当前位置: 本站主页 >>  通知公告 >>  正文
徐会同志试用期满考核工作述职报告
发布人: | 发布日期:2022年09月06日 | 点击数:

本人自2021年8月起担任宣传部(统战部)副部长一职。任职以来,本人能够做到不断加强学习,认真履职尽责,当好部长助手,认真做好宣传思想文化及统战工作,较好地完成了各项工作任务。现按照校党委《关于对试用期满中层领导人员进行考核的通知》要求,述职如下:

一、加强理论学习,不断提高理论素养

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神,不断提高理论素养。及时跟进学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记关于教育的重要论述、论党的宣传思想工作等,积极参加学校组织的各类培训班;积极参加党史学习教育。

二、履职尽责,提升工作实绩

本人能够认真履行岗位职责,有较高的工作热情和较强的工作能力,认真配合部长做好意识形态、思想政治、党史学习教育、大学文化、新闻宣传、统一战线、常态化疫情防控工作等。

(一)扎实做好意识形态工作

严格落实意识形态工作责任制。认真做好中央专项检查安徽省委落实意识形态工作责任制情况反馈意见整改工作,多次撰写并向省委教育工委报送《中共宿州学院委员会中央专项检查安徽省委落实意识形态工作责任制情况反馈意见整改进展情况报告》;多次参与组织意识形态工作领导小组会议、协调小组会议、专题会议等;多次撰写并向宿州市委宣传部报送《宿州学院意识形态领域风险分析研判报告》;草拟《宿州学院舆情快速反应处置操作规程》;配合做好2021、2022年年意识形态工作专项督查工作。网络意识形态工作方面,做好网络舆情的监测与处置工作,加强对网络舆情的监测与处置,在关键时间节点,带头值守夜班,确保突发事件能够第一时间进行引导和处置,有效维护网络意识形态安全。

(二)做好思想政治和“三全育人”工作

配合做好思想政治工作。做好学校安徽省第四批“三全育人”综合改革试点高校建设,制定《宿州学院“三全育人”综合改革试点工作实施方案》并进行了任务分解,组织召开两次“三全育人”工作推进会。积极组织广大教师申报2022年度省委教育工委、省教育厅“三全育人”试点省建设暨高校思想政治工作能力提升项目,我校获批项目4个。做好往年“三全育人”试点省建设暨高校思想政治工作能力提升项目的结项工作,组织专家进行评审,按时报送相关材料。及时向省委教育工委报送“高校师生寻访重温习近平总书记重要考察足迹学习分享活动”优秀成果展宣传推广素材、“笑脸墙”照片征集素材等各类材料。

(三)配合做好党史学习教育

参与组织院党委理论学习中心组学习会29场;参与组织党员领导干部赴宿州烈士陵园、宿东烈士陵园等开展清明祭英烈、“节日里的党史教育”活动;参与组织庆祝中国共产党成立100周年文艺演出、师生合唱比赛等;积极开展本部门“我为师生办实事”活动,参与组织新闻宣传工作培训会,并在会上主讲了新闻摄影基础知识。

(四)持续深入推进皖北文化艺术馆建设

在部长的指导下,本人具体负责皖北文化艺术馆建设工作。围绕场馆建设、附属设施招投标等开展工作,取得了一定成绩。目前,皖北文化艺术馆已建成投入使用。皖北文化艺术馆建成后,加强皖北文化艺术馆对外交流,省委教育工委书记钱桂仑等先后来馆参观、指导工作。

(五)创新新闻宣传工作方式、方法

在做好新闻宣传常规工作的同时,不断创新新闻宣传的方式与方法。策划实施2021年新生入学报到系列报道,指导学生拍摄并制作了视频新闻《校领导深入迎新一线慰问指导工作》,取得了较好的传播效果。加强外宣,创新方法。其中,联系新华网、人民网、光明日报等,报道我校“学霸宿舍”6人全部考研“上岸” 的消息,提升了我校美誉度和形象。

(六)进一步做好统一战线工作

撰写《中共宿州学院委员会2021年统一战线工作要点》《中共宿州学院委员会2022年统一战线工作要点》《宿州学院“创新发展·高校在行动”主题实践活动方案》《宿州学院2022年度“双树双建”主题教育活动方案》等;组织成立宿州学院留学人员联谊会;组织统战成员参与各种形式的“创新发展·高校在行动”主题实践活动和“双树双建”主题教育活动;组织统一战线成员开展党史学习教育,组织召开统一战线庆祝中国共产党成立100周年座谈会、党史学习教育“初心如磐跟党走”主题活动;组织统战成员赴萧县闫集镇赵堂村开展“乡村振兴·同心行”社会实践活动;加强民主党派基层组织建设,做好市政协委员,民主党派宿州市级主委、副主委等的考察工作。加强侨联、知联会等统战团体的建设,参与组织宿州学院侨联接纳新会员工作,积极推荐我校归国留学人员担任宿州市留联会员等。

(七)做好常态化疫情防控工作

在常态化疫情防控工作中,本人具体负责部门疫情防控工作。能够及时向人事处、办公室等报送疫情防控材料,在学校疫情防控群中进行日报告等;做好部门日常疫情防控工作,分发疫情防控物资,督促相关人员及时接种疫苗、进行核酸检测等。

三、不足之处和努力方向

(一)不足之处

试用期间,工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些不足。主要表现在,一是政治理论学习主动性、系统性有待进一步提高,学以致用不够;二是思想不够解放,开拓创新意识有待进一步加强;三是深入基层调查研究不够,工作效果与群众期望值还存在一定差距。

(二)努力方向

一是进一步加强理论学习,不断提高理论素养,增强用理论解决实际问题的能力,真正做到学懂弄通做实;二是进一步解放思想,勇于开拓创新,力争宣传思想文化工作取得新成效;三是进一步加强基层调研,了解基层声音,不断巩固拓展党史学习教育成果。