当前位置: 本站主页 >>  部门概况 >>  正文
部门职责
发布人:admin   | 发布日期:2017年12月28日 | 点击数:

宿州学院党委宣传部职责

宣传部是校党委主管宣传思想政治工作的职能部门,是我校意识形态领域的主管部门。其主要职责范围是:

一、负责全校的理论学习工作。具体负责和组织校党委中心组学习,协助研究落实党委中心组学习计划;指导和组织开展全校二级中心组理论学习;受党委委托,加强对“两课”教学的指导;负责校内形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座审批工作;负责各类党报党刊的征订工作。

二、负责师生的思想教育工作。做好师生思想政治工作的规划、协调、运行监测和督察工作;包括及时进行师生思想动态调研,树立师德典型、开展师德教育和宣传,特别注重和加强青年教师的思想政治教育;树立学生先进典型,不断加强和改进学生的思想政治教育工作;开展思想政治工作理论研究,组织开展理论研讨活动,编写师生的政治理论学习材料;指导思想政治理论课建设工作。

三、负责全校的宣传舆论工作。围绕学校中心工作,做好宣传舆论导向工作;提出学校宣传计划意见,做好各类专项宣传的组织策划工作;做好学校的人才培养、学科学术、师资队伍、国际交流、管理服务、文化建设等各项重要工作的宣传报道,为学校的教育教学改革发展营造良好的氛围;负责学校对外宣传品(包括形象片、宣传册、宣传单页、展板等)的审批、制作等工作。

四、负责全校的新闻舆情工作。探索学校新闻发言人制度建设,负责学校对外和对内新闻发布工作;负责学校对外新闻报道和校内媒体新闻报道;负责社会媒体联系和采访工作;负责学校重大活动的新闻策划和采访报道工作;掌握涉及学校、学校师生的舆情动态,及时开展突发事件的危机处理。

五、负责学校的大学文化建设。依托大学文化建设委员会,做好学校精神和大学文化的凝练积淀和总结疏理;加强大学文化的顶层设计与宏观指导;积极探索文化传承与创新工作;负责学校的标识规范与管理工作。

六、负责学校的文明创建工作。依托精神文明建设办公室,做好文明单位创建的各项统筹协调工作。同有关部门一起广泛开展精神文明创建、素质教育、师德师风教育、普法宣传教育及各种校园文化活动,及时宣传先进典型。负责指导学校的环境文明创建工作。

七、加强对校报、校园网络宣传及校内出版物、校内社团和校内宣传橱窗等舆论阵地的管理和督查,强化宣传舆论工作的业务指导,势力营造文明健康的校园文化氛围。负责校内教师和学生媒体(包括刊物、报刊、视频和网络等)登记和管理等;负责学校重大活动、重大节假日的环境宣传。加强对校广播站、大学生记者团、新媒体工作室的指导和管理。

八、负责学校网络信息管理。探索建设具有学校特色的网络文化;做好校园网主页新闻网的建设与维护;负责学校各二级门户网站和专题网站的审批、建设与维护;积极建设各类专题和主题教育网站;不断探索利用新媒体开展新闻宣传、思想政治教育、大学文化建设等。

九、负责学校的法制教育宣传。依托法制教育宣传领导小组办公室,协调校内各有关部门、各二级学院开展法制教育宣传工作。

十、不断加强对宣传干部队伍、政工干部和“两课”教师队伍的自身建设,提高其政治理论素养、政策水平和业务工作水平,同有关部门一起制订培养规划,加大培训力度,以适应新时期宣传思想教育工作的需要。

十一、完成上级主管部门和校党委交办的其它各项任务和工作。

宿州学院党委统战部职责

宿州学院党委统战部在学校党委和行政的领导下,负责全校统战工作的组织、管理。其主要职责范围是:

一、加强党对统战工作的领导。统战工作要列入党委的议事日程和管理目标,积极宣传党的统一战线方针政策,制定贯彻落实的具体措施,把各项统战工作落到实处。

二、有针对性地开展思想政治工作。帮助和引导党外人士深入学习领会中国特色社会主义理论,自觉坚持党的基本路线,认真贯彻党的各项方针、政策,加强自身修养,提高综合素质。

三、积极做好党外知识分子工作。及时向他们通报党和国家的大政方针、社会生活中的重大问题以及本单位思想政治工作和业务工作方面的重要情况,并认真听取他们的意见、建议,鼓励他们为国家和学校的发展献计献策;为他们发挥作用多办实事。

四、认真做好民主党派工作。加强和改善党对民主党派的政治领导,为民主党派创造和改善工作条件,积极支持民主党派开展活动和发挥作用,支持和帮助民主党派加强自身建设。

五、努力做好民族工作。既要尊重少数民族的风俗习惯,又要加强马克思主义民族观和党的民族政策的教育,积极引导他们把才智和精力集中到社会主义现代化建设事业上来。

六、积极开展海外统战工作。要认真做好“三胞”及时其眷属、海外留学人员的工作,加强同他们的联系,广泛开展联谊活动,引导他们为社会主义现代化建设和祖国和平统一大业作出贡献。

七、进一步做好党外人士的举荐工作。要注意选配德才兼备的党外人士担任学校各级行政、学术、咨询等机构的领导职务,搞好同他们的合作共事。

八、加强统战理论政策研究、宣传及信息工作。要以邓小平理论为指导,研究探讨在新形势下高校统战工作的新情况和新对策。要做好统战系统内部和社会的统一战线宣传工作。