【主题教育】副院长杨维志讲授主题教育专题党课
发布人: | 发布日期:2023年06月02日 | 点击数:

6月1日上午,院党委委员、副院长杨维志以《学思践悟守初心 踔厉奋发担使命 坚定不移加快推进学校高质量发展》为题,在逸夫楼第一会议室讲授主题教育专题党课。办公室、继续教育学院、机械与电子工程学院、文学与传媒学院科级以上干部,后勤与基建管理处全体人员参加了学习。

杨维志从深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论;深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述;以主题教育凝心铸魂推动学校事业高质量发展三个方面上了一堂精彩的党课。

杨维志指出,“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”彼此呼应、相互贯通,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,构成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。“六个必须坚持”系统概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以及贯穿其中的立场观点方法,深刻揭示这一重要思想所贯穿的辩证唯物主义和历史唯物主义的基本立场观点方法,对于办好人民满意的大学具有重要的方法论指导和思想指引作用。

杨维志强调,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,我们对教育、科技、人才的需要比以往任何时候都更加迫切、更加强烈。党的二十大作出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略安排,既是对教育、科技发展规律的科学运用,又是立足中国发展方位作出的战略抉择,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的系统思维。

杨维志指出,要坚持一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,将学习成果切实转化为解决实际问题、推动学校高质量发展的具体成效,推动主题教育走深走实。

杨维志强调,学校精准对接地方发展需求,深挖科教和人才优势,与宿州市联合实施宿州“4510”校地联合科创行动,市校联合成立领导小组,连续举办了宿州企业家沙龙下午茶、宿州“百强”企业进校园活动、博士直通车、安徽“双创汇”•宿州“科创心连心”进校园等多场大型对接活动,走出一条集聚资源、协同创新、服务地方、融合发展的新路子,高度契合了党的二十大对教育、科技、人才“三位一体”战略部署,有力促进了教育链、人才链、产业链、创新链“四链”融合,专业、产业、企业、就业和事业“五业”联动,打造更多的联合科创平台,更好地服务安徽省十大新兴产业和宿州市十大重点产业高质量发展。受到了省、市领导的充分肯定和高度评价。

杨维志结合分管工作,对办公室、后勤与基建管理处、继续教育学院如何开展好主题教育,促进学校高质量发展提出明确要求,强调要一体推进“两个建成”“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,持续改善办学条件,推进继续教育协调创新发展,持续提升”三办“工作水平,持续深化作风建设。

对分管部门和联系学院,杨维志强调,要各司其职,抓主抓重,在全力迎接申硕验收,确保首申首成和全力推进学校地方应用型高水平本科院校建设中做出各自积极的更大的贡献。

(撰稿:杨情情 审核:王金岭 编辑:邢雪娥 新闻编号:230610)