【主题教育】宿州学院举办“碧海丹青——踪萍先生国画展暨中国画艺术研讨会”
发布人:美术与设计学院 | 发布日期:2023年05月31日 | 点击数:

为贯彻落实党的二十大精神,传承和弘扬优秀传统文化,激发文化创新创造活力,增强文化自信自立自强,2023年5月30日,碧海丹青——踪萍先生国画展暨中国画艺术研讨会在宿州学院举行。本次研讨会由宿州学院、宿州市政协共同主办,宿州市文学艺术界联合会、宿州市政协书画研究院、宿州学院美术与设计学院承办。来自南京财经大学、安徽省文史研究馆、安徽省美术家协会、宿州市政协书画研究院、宿州市文联等20多个单位部门的50多位专家学者与会。会议由中国高等教育学会广告教育理事会副理事长、江苏省教育书画研究会副会长、南京财经大学原副校长乔均教授主持。宿州学院党委副书记、院长李福华到会并讲话。

研讨会上,宿州市政协副主席、党组副书记、政协书画研究院院长魏建华,宿州市文学艺术界联合会主席、党组书记高昌友,中央文史馆书画研究员、市政协书画院院长陈光林,安徽省美术家协会副主席、宿州市美术家协会主席耿震,宿州市美术家协会副主席兼秘书长王亚军,宿州市美协副主席、市政协书画研究院副院长王永法,埇桥区政协文化文史和学习委员会主任、区政协书画院常务副院长贺暾,市政协机关党委专职副书记、书画研究院副秘书长晁向远,市工商联副主席、市政协常委、市园林文化艺术协会会长邱大伟等应邀分别发言。各位专家、学者各抒己见,通过对吴踪萍先生作品艺术价值的阐释、分析,进而思考当代国画艺术创作的发展,对宿州的书画事业发展起到积极的推进作用,同时为宿州学院的书画艺术教学科研提供了新的研学方向。

吴踪萍先生和大家展开学术交流,针对“何为中国画”发表了自己的独到见解,并对宿州学院中国画艺术研究院的成立表示祝贺。

魏建华指出,吴踪萍先生作品使人感受到源于对大自然无限热爱的创作激情和浓郁的理想主义色彩,基调高雅,锐意出新。这次研讨会的开展丰富了宿州地区的文化建设内涵,提升了广大人民群众的文艺素质和鉴赏能力。对推进文化宿州建设促进全市文化繁荣发展,带动全市经典作品的创作起到了积极的推动作用。高昌友、陈光林、耿震等在研讨会上发言,分享了欣赏吴踪萍先生艺术作品的体悟,吴踪萍先生的作品既有深厚的传统功力,又有个人的创新,绘画从整体上呈现雄浑、朴厚、豪放的艺术特色。此次的研讨会反映了宿州市书画事业的发展,彰显了新时代文艺工作者的历史责任。

美术与设计学院教师代表唐蓓、刘续宗、李玲等分别进行主题交流发言,从艺术传承、绘画特点等几个方面研讨踪萍先生的绘画艺术,通过欣赏吴踪萍先生的作品,感受到吴踪萍先生对传统艺术的挚爱、博大宽广的胸襟与情怀、以及锲而不舍孜孜以求的艺术精神。其他参会人员也展开了热烈讨论,表示要以本次会议为新的起点和契机,坚持守正创新,扎实研究开拓,共同开创艺术科研工作的新局面,为推进文化自信自强,铸就中华文化的新辉煌,建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。

李福华强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风气。吴踪萍先生的艺术作品,无不渗透着艺术的纯真与时代的节律,他以绘画之名,进行了审美的碰撞和技艺的对话。相信这些艺术品带来的开阔视野与中国书画之乡——宿州的强烈创新意识巧妙融汇,必定会在宿州的艺术交流史上留下浓重的笔墨。

宿州学院教务处处长王红艳,发规处处长方雪梅,科研处副处长毛强及美术与设计学院师生代表等共同参与了本次研讨。

(撰稿:美术与设计学院  审核:许兴海  编辑:王楠  新闻编号:220555)