【主题教育】宿州学院举行中国画艺术研究院成立仪式暨踪萍先生画展活动
发布人:美术与设计学院 | 发布日期:2023年05月31日 | 点击数:

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,2023年5月30日,宿州学院隆重举行中国画艺术研究院成立及吴踪萍院长聘任、作品捐赠和画展活动。

中国高等教育学会广告教育理事会副理事长、江苏省教育书画研究会副会长、南京财经大学原副校长、二级教授、博士生导师乔均,宿州市政协副主席、党组副书记、政协书画研究院院长魏建华,市委统战部常务副部长刘尚斌,宿州市文学艺术界联合会主席、党组书记高昌友,中央文史馆书画研究员、省文史研究馆馆员、原安徽省政府参事、市政协书画院原院长陈光林,埇桥区政协副主席、区政协书画院院长胡文娟,安徽省美协副主席、宿州市美协主席、市政协书画研究院常务副院长耿震,宿州市博物馆馆长刘林,宿州市美术馆馆长陈曙光,埇桥区政协文化文史和学习委员会主任、区政协书画院常务副院长贺暾,中煤矿建总医院院长、党委书记杨嗣安,市政协机关党委专职副书记、书画研究院副秘书长晁向远,宿州市美协副主席、市政协书画研究院副院长王永法,宿州市美协副主席、秘书长王亚君,市工商联副主席、市政协常委、市园林文化艺术协会会长邱大伟,安徽博方建筑公司董事长凌平德;宿州天工建材有限公司董事长冯家剑,全国大学生广告艺术大赛江苏赛区秘书长吴媛媛等应邀出席活动。宿州学院党委书记汪刘送,副书记、院长李福华,党委委员、纪委书记、监察专员王俊以及党委委员、宣传部部长李真、教务处、发展规划处、美术与设计学院负责同志、美术与设计学院的师生代表等参加此次活动。

汪刘送主持聘任仪式。他强调,人才是高校发展第一资源,特别是领军人才、高端人才,是影响学校发展的“关键少数”。聘任吴踪萍先生为我校中国画艺术研究院院长,是借脑集智,打造人才高地、汇聚发展动能的重要途径。希望吴踪萍先生充分发挥精湛艺术造诣,在中国画创作方面倾囊相授、悉心指导,积极推动我校艺术人才培养和应用型高水平大学建设不断取得新的成绩。

李福华宣读《关于成立宿州学院中国画艺术研究院的通知》文件,并为吴踪萍先生颁发院长聘书和捐赠证书。吴踪萍先生早年考入南京师范大学,受教于国画大师傅抱石,其山水,构图气势磅礴,山高水远,意趣天成。踪萍爱画山水,更爱画鹰,曾拜国画大师张振铎门下,笔下的鹰极具个人风格。二十世纪九十年代,美国白宫收藏踪萍的雄鹰图;2002年,踪萍被邀进驻中南海创作多幅作品,2013年,再受中南海之邀,创作巨幅山水画《东方欲晓》。吴踪萍先生向宿州学院捐赠22幅作品,其中中国画作品2幅,写生作品20幅。

“碧海丹青”展览由宿州学院、宿州市政协主办,宿州市文学艺术界联合会、宿州市政协书画研究院、宿州学院美术与设计学院承办。李福华主持吴踪萍先生画展开幕式并致辞。他指出,本次画展是吴踪萍先生继在北京大学、上海交通大学、南京财经大学之后又一次校园画展。本次展览皆是从未展出的新作,以写生创作为主,这些画作气势磅礴,展示了壮丽多娇的祖国山水和吴老深厚的家国情怀。举办吴踪萍先生画展,不仅把这位宿州籍书画家的艺术作品呈现在师生面前,更重要的是,能够让我们打开学术视野、带领我们进入创造境界,体味艺术家的创作灵光,由此来传承弘扬金陵画派的文化精髓要义,推动艺术类学科专业的发展。

陈光林、高昌友、耿震分别对此次画展表示祝贺并致辞。宿州市政协党组副书记、副主席,市政协书画研究院院长魏建华宣布展览开幕。

此次展览以“碧海丹青”为主题,围绕吴踪萍先生的中国画创作为重心,共展出吴踪萍先生的中国画34幅、写生作品13幅,共47件,全面反映了艺术家的大美术观和创作理念。

(撰稿:美术与设计学院 审核:许兴海 编辑:王楠 新闻编号:220554)