【主题教育】我院举办“美好生活·民法典相伴”民法典宣传月系列活动之“‘典’润人心 护航美好青春”法治专题讲座
发布人:办公室 | 发布日期:2023年05月30日 | 点击数:

主题教育中,我院深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要论述,认真学习、宣传、贯彻、实施民法典,依法更好保障师生合法权益,大力推进依法治校工作。

今年5月是第三个“民法典宣传月”,宣传主题为:“美好生活·民法典相伴”。5月26日下午,我院与宿州市司法局、宿州广播电视台《与法同行》节目组联合举办了“美好生活·民法典相伴”民法典宣传月系列活动之“‘典’润人心 护航美好青春”法治专题讲座。宿州市司法局普法与依法治理科科长张娅,宿州广播电视台综合广播总监黄涛,院党委委员、副院长杨维志,党委委员、党委宣传部部长李真,办公室主任岳尧、团委书记凌峰、党委学工部副部长贾学彬、办公室法治科负责人聂鹏,各二级学院党委副书记、学生管理科科长、法治联络员、各班级法治宣传员,学生代表等400余人参加。讲座由宿州广播电视台主持人易君主持。

杨维志在讲话中指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。本次民法典专题讲座,旨在向青年学生宣传、解读民法典,引导青年学生认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。他强调,民法典宣传教育是一项长期的工作,需要全院上下共同努力。各二级学院要突出思想引领,增强法治宣传教育行动自觉,紧紧围绕立德树人根本任务,突出学习宣传习近平法治思想,坚持不懈加强宪法法治学习宣传教育,切实加强民法典宣传教育,不断增强师生法治意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯和法治环境。

宿州金臻律师事务所律师许来永结合《民法典》和学生生活实际,以《防范套路贷和个人信息保护》为题,以案释法,为师生作了一场精彩法治专题讲座。

活动中,主持人就《宪法》《民法典》学习宣传进行了有奖竞答互动活动。同学们热情参与,踊跃回答,精彩纷呈,主办方为回答正确者发放了非常有意义的奖品——《宪法》《民法典》书籍。

(撰稿:聂鹏 审核:岳尧 编辑:张苗 新闻编号:230552)