【主题教育】我院成功举办安徽“双创汇”•宿州“科创心连心”暨“4510”校地联合科创行动校园行活动
发布人: | 发布日期:2023年05月24日 | 点击数:

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全国深入开展科技活动周之际,为全面贯彻党的二十大精神,深入落实创新驱动发展战略,促进科技成果与企业需求有效对接,加快科技成果落地转化,5月23日下午,由安徽省科技厅、宿州市人民政府、宿州学院共同举办的安徽“双创汇”•宿州“科创心连心”暨“4510”校地联合科创行动校园行活动在我院教育园区大学生活动中心举办,安徽省科技厅厅长罗平,宿州市委副书记、市长王启荣,安徽省科技厅农村科技处处长韩立生,副处长马维海,宿州市政府秘书长李荣权,宿州学院党委书记汪刘送,党委副书记、院长李福华,党委委员、副院长李亮,党委委员、纪委书记、监察专员王俊,党委委员、副院长杨维志出席活动。

活动分三个阶段举行。活动第一阶段是领导致辞、政策推介和项目签约,由宿州学院党委副书记、院长李福华主持。王启荣在讲话中指出,我们信心满怀,“双创”之火正燎原。去年,宿州市高新技术企业增速全省第一,昔日的“农田洼地”正加速转变为创新高地。我们齐心协力,校地合作谱新篇。宿州学院作为我市唯一本科高校,与全市经济社会发展实现了同频共振、深度契合,把学院的科教、人才、技术等优势,与宿州的产业、企业、平台有机结合,让更多科技成果从“实验室”走向“车间”、从“书架”搬上“货架”。我们真心承诺,惠企爱才无止境。我们在优化人才创新创业生态上不设禁区、不设终点、不设上限,只要有利于人才创新创业、我们都倾尽全力、排除万难、坚持到底。我们诚心期待,共赴山海赢未来。邀约能够支持宿州、推介宿州、扎根宿州、建设宿州,做宿州发展的最铁合伙人、最燃投资人、最佳代言人、最好见证人。

罗平厅长在致辞中表示,近年来,宿州市委市政府始终将科技创新工作摆在突出的位置,大力实施创新驱动发展战略,不断深化科技体制改革,持续优化科技创新环境,加快转化科技创新成果,全市创新活力得到了有效激发。宿州学院作为地方应用型本科高校,精准对接地方发展需求,深挖科教和人才优势,走出一条集聚资源、协同创新、服务地方、融合发展的新路子。她希望宿州市能够充分发挥自身的优势,贯彻新发展理念、融入新发展格局,加速创新资源的聚集,与宿州学院持续推动资源互享、优势互补、发展互助、共赢互惠,以高水平科技创新赋能经济社会高质量发展。

汪刘送在致辞中对各位领导及嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了近年来我院在省、市的大力支持下,与宿州市联合实施“4510”校地联合科创行动,深入推进“政产学研用”协同发展方面所取得的成就。汪刘送指出,我院通过紧扣产业链,打造专业链;紧扣创新链,打造人才库;紧扣“四个面向”,打造“科创牌”等举措,精准对接地方发展需求,深挖科教和人才优势,建学科、调专业、搭平台、引人才、促科研,走出了一条集聚资源、协同创新、服务地方、融合发展的新路子,高度契合了党的二十大对教育、科技、人才“三位一体”战略部署。我院将以此次活动为契机,深入实施创新驱动发展战略,深入落实创业安徽行动,进一步深化校地、校企合作,进一步强化有组织的科研,提高科研成果的质量和可转化水平,让更多创新性成果从实验室走向生产线,更好服务高水平科技自立自强。

会上,宿州市科学技术局党组书记、局长李晓晖解读了科技创新政策,宿州市人力资源和社会保障局党组成员何龙宣讲了宿州市创业政策。

随后,十三家企业与宿州学院相关二级学院进行了“4510”科创项目现场签约。

李福华在主持讲话中指出,这次安徽“双创汇”•宿州“科创心连心”走进宿州学院活动,高效整合了省、市、校、企的科技资源,为精准匹配科研供给与企业需求、促进科技成果供需对接提供更加广阔的平台。我们将以此次活动为契机,加快实施创新驱动发展战略,以更高站位服务科技强省和创业安徽建设,进一步深化政校行企多方协同,产学研用深度融合,统筹推进教育、科技、人才一体化发展,做大、做强、做亮“4510”校地联合科创行动特色品牌,推动更多科技成果在安徽、在宿州落地生根、开花结果,为建设现代化美好安徽和现代化新宿州建设提供更加有力的科教支撑、作出新的更大贡献。

活动第二阶段,共有创新创业故事分享、成果发布与技术需求对接三个环节。安徽新熙盟生物科技有限公司董事长徐冲,苏州安来强电子科技有限公司执行董事、法定代表人汪凤阳,宿州学院优秀校友汪凤阳,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家铜奖获得者、宿州市学联主席、宿州学院化学化工学院2019级过程装备与控制工程专业在校生储俊才,第七届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖获得者、宿州学院大学生KAB创业俱乐部主席、宿州学院信息工程学院2020级软件工程专业在校生王龙依次上台分享了创新创业故事。宿州学院生物与食品工程学院单玲玲博士,化学化工学院李发骏博士,环境与测绘工程学院符义稳博士作“4510”部分校地联合科创成果展示。安徽笑果农牧产业科技有限公司经理曹干力,安徽虹州生物科技有限公司经理于仨,安徽恒泰电气科技股份有限公司技术中心主任赵德忠依次上台汇报企业技术需求,并与我院相关专家、博士进行互动,达成了初步合作意向。

活动第三阶段,参会人员到企业校园招聘双选会现场指导,此次双选会共有57家企业参与,为毕业生搭建就业创业平台。

宿州市“4510”校地联合科创行动领导小组成员单位负责同志,市、区、县、园区相关部门负责人,商会、企业负责人;宿州学院各部门主要负责人,各二级学院党政主要负责人、副书记、科研副院长、科研秘书、师生代表共同参加活动。

(撰稿:大学生记者团程一凌 崔慧 胡琳 审核:李真 编辑:邢雪娥 新闻编号:230542)