【主题教育】院党委书记汪刘送讲授主题教育专题党课
发布人:组织部 | 发布日期:2023年05月17日 | 点击数:

按照学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,5月17日下午,院党委书记汪刘送以《牢牢把握“六个必须坚持” 推动学院高质量发展》为题,在逸夫楼第二会议室讲授主题教育专题党课。学院领导,中层领导人员,党支部书记、教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表参加了学习。

专题党课以“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”为切入点,指出继续推进实践基础上的理论创新,首先要准确把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。要领会好阐释好“六个必须坚持”,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

汪刘送指出,推动学院高质量内涵式发展,必须坚持人民至上,坚守初心使命,践行师生为本。紧紧抓住培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,突出教育教学中心地位,加快建设高质量教育体系;深化“三全育人”综合改革,完善“十大”育人体系,深入落实“时代新人铸魂工程”“大思政课”建设工程,不断提升人才培养质量,把着力解决好广大师生急难愁盼作为一切工作的出发点和落脚点,想方设法为师生排忧解难,把主题教育成果转化为“我为群众办实事”的实际成效。

汪刘送强调,推动学院高质量内涵式发展,必须坚持自信自立,奋力比学赶超,努力争先进位。坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,充分发挥思政课主渠道、主阵地作用,其他各门课程守好“一段渠”、种好“责任田”,用好“第二课堂”,充分利用好红色资源开展主题实践活动。要坚定发展自信,坚持稳中求进,从校情出发、从实际出发,锚定“两个建成”目标任务,凝心聚力、苦干实干,坚决打赢“申硕”攻坚战,推动全校上下形成比学赶超、争创一流的浓厚氛围,以高质量发展的实在成效,交出高质量发展的满意答卷。

汪刘送指出,推动学院高质量内涵式发展,必须坚持守正创新,勇于探索实践,促进转型发展。守正,要求学院守办社会主义大学的办学方向之正,守立德树人根本任务之正,守高等教育办学规律和人才培养规律之正。创新,要求在实践中不断创高等教育理念之新,创“五育并举”人才培养模式之新,创产教融合、科教融汇方式方法之新。在推动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、对外交流合作等领域更好地服务安徽省和地方高质量发展大局,大胆探索新路径新模式新机制,不断以新的理论指导新的实践,以新的实践增添新的发展动力。

汪刘送强调,推动学院高质量内涵式发展,必须坚持问题导向,补齐短板弱项,全面提质增效。要把影响学校改革发展稳定的关键问题、广大师生关切的急难愁盼问题、制约学校高质量发展的突出问题作为重点,深入调查研究,找准差距不足,采取更加务实管用的举措补足短板。把调研的选题真正落到解决制约发展的实际问题上,落到推动学校具体领域高质量发展上,群策群力、广集民智,共同提出“解题”方案,形成高质量的调研报告,为学院提供决策参考,共同把长期制约发展的短板难题解决好。

汪刘送指出,推动学院高质量内涵式发展,必须坚持系统观念,融入发展大局,展现担当作为。要坚持系统思维、加强战略谋划,要立足全局看教育,跳出教育看教育,用系统思维构建学院发展的“四梁八柱”,高效推进党建和发展“双融双促”,深化“党建+”,切实把党建“势能”切实转化为推进高质量发展的强大“动能”。高效统筹发展与安全,强化意识形态阵地管理,抓实抓细安全教育和风险隐患排查整治,切实维护师生健康安全和校园和谐稳定。

汪刘送强调,推动学院高质量内涵式发展,必须坚持胸怀天下,深化交流合作,推进融合发展。深入推进开放办学,加强国际交流与合作,深入开展各种形式的人文交流活动,加大与苏沪浙高校交流合作,积极融入长三角高等教育高质量一体化发展,不断提高开放办学水平。坚持“四个面向”,主动融入和服务国家和地方重大发展战略,着力增强服务安徽省“三地一区”和宿州市“一城两区”“三基地”建设,推动宿州“4510”联合科创行动走深走实,加快科技成果转化,更好地为地方高质量发展献智出力、增光添彩。

自主题教育开展以来,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,准确把握主题教育目标要求,举办校院二级读书班、理论学习中心组学习会、研讨交流会,党支部扎实开展“三会一课”、主题党日特色活动等,抓紧抓实理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等一系列具体工作,真正达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目标,为加快实现学校“两个建成”做出新的更大贡献。

(撰稿:张彪  审核:陈啸吟  编辑:王楠  新闻编号:220525)