当前位置: 本站主页 >> 党史学习教育 >> 基层动态 >> 正文
【党史学习教育】商学院开展“高质量就业助力行动” 推进党史学习教育向实处深耕
作者:   更新时间:2021年05月31日 14:42

就业,是最大的民生。党史学习教育开展以来,商学院党委认真组织党员干部和师生开展多种形式活动,努力提升学习教育成效;同时,把为师生办实事作为重要内容认真谋划落实,以就业这个学生最为关注的问题为抓手,开展了“高质量就业助力行动”系列活动,不断推进党史学习教育走深做实。

市场拓展助力高质量就业

在前期工作的基础上,商学院进一步加大力度,稳“老”拓“新”,稳定和拓展高质量就业市场,助力毕业生高质量就业。

维护深化“老关系”,加强长期合作企业联系,了解学生在企业实习就业情况,收集和发布企业最新用人需求,邀请企业来校参加春季毕业生供需双选会,进一步稳定巩固老就业市场。

积极拓展新市场,寻求优质合作企业。4月22日至24日,商学院党委副书记周亚参加了在南昌举办的第138届(南昌)大型校企合作暨人才供需对接洽谈会,积极推介商学院毕业生,与参会企业洽谈校招聘事宜。5月7日至9日,商学院党委书记岳尧随同学校招生就业处组织的考察组赴南京市,先后考察了海太欧林集团、南京医疗器械产业园、南京开沃重工有限公司、南京创源动力科技有限公司、江苏华玻光电技术有限公司、南京雨润集团等多家优质企业,与相关企业达成了进一步加强合作意向。5月14日,岳尧积极参加学校举办的大型招聘会,物色优质参会企业,与企业交流并建立联系,沟通合作事宜,进一步扩大了合作企业阵容。

多样化服务助力高质量就业

商学院坚持以学生为本,切实增强服务意识,努力提供细致周到服务,为毕业生高质量就业助力加油。

及时收集发布就业信息。本学期是毕业生求职重点时段,为了给毕业生提供更多的就业选择,商学院积极宣传国家、安徽省就业、创业、征兵等政策,及时联系“老关系”企业,积极拓展“新关系”企业,大量收集招聘信息,通过多种渠道及时向毕业生发布企业、事业单位、特岗教师、三支一扶等各类招聘信息100余条。

举办毕业生春季供需双选会。5月15日,商学院抓住毕业生返校论文答辩时机积极筹办了经管类毕业生春季供需双选会,邀请了30家企业参会,为毕业生积极搭建就业平台,解决了部分毕业生就业问题。

积极做好考研、考公务员、选调生等政审服务。截止目前,及时出具并寄送书面政审材料13份;接待来校政审3次,商学院热情服务,积极组织谈话师生,给政审人员留下了良好印象。

加强就业指导服务。在做好2021届毕业生就业服务的同时,商学院注重长远,积极关注和做好低年级学生就业指导工作。4月6日举办考研经验交流会,邀请已被南京财经大学税收政策分析专业录取的17级财务管理1班学生梁梦瑶,举办考研经验交流会,为低年级学生分享了考研心得,并进行了互动交流。4月29日,院长徐公伟教授举办了财务管理、会计学专业职业发展与就业指导讲座,介绍了近五年来商学院财务管理和会计学专业毕业生就业基本情况,分析和归纳了毕业生主要就业行业和岗位,分别从考研出国、金融行业、国有企业、行政事业单位和小微企业等五个方面对学生进行了职业规划和就业分类指导。

专业化指导助力高质量就业

银行、公务员、研究生,是商学院毕业生高质量就业的主要路径,专业化指导对毕业生顺利通过考试起着重要作用。商学院积极与专业培训机构中公教育、课观教育联系,洽谈合作事宜,建立了长期合作关系,开展了系列活动,为毕业生高质量就业增添强劲动力。

中公教育是教育服务业的综合性上市企业集团,主要从事研究生、公务员等考试培训。4月22日商学院携手中公教育举办了考研赠书会,现场赠书近200套。5月10日,商学院联合中公教育举办了2023考研启蒙备考指导讲座,中公教育考研研究院院长段鹏越对经管专业如何 选择考研院校专业、如何做好复习规划,考研深水误区进行了专业指导,并进行了一对一答疑,现场还免费发放了精品考研图书。

课观教育是教育服务业的综合性企业,擅长银行考试等专业培训。4月27日,商学院联合课观教育举办了银行就业指导讲座,解答学生在银行备考过程中的疑问,并向学生赠送了银行备考书籍100余套。五月份,银行春招进入集中面试期,为帮助面试同学顺利通过,5月11日,商学院邀请了课观教育举办了2021银行春招面试专场指导,介绍了银行面试礼仪知识讲解,面试考察点及分值评估、重难点及注意事项等,并现场进行面试模拟。

助力毕业生高质量就业,是商学院近年来始终坚持工作理念。今后,商学院还将进一步加大工作力度,积极开展针对性的就业服务,为毕业生高质量就业做出应有努力,切实提升党史学习教育的成效。