当前位置: 本站主页 >> 党史学习教育 >> 工作要闻 >> 正文
【党史学习教育】我校举办宿州学院2021年资产管理与案例分析专题培训会
作者:   更新时间:2021年10月20日 16:01

为深入开展党史学习教育,国资处将资产管理与我为师生办实事相结合,帮助学校各单位明确资产管理职责,规范资产管理行为,让师生在党史学习教育与业务学习中汲取力量,砥砺前行。10月18日下午,我校在逸夫楼二楼第二会议室召开了宿州学院2021年资产管理与案例分析专题培训会。

会议邀请安徽审计职业学院李学岚副教授作资产管理与案例分析专题报告。副校长张英彦、全校副处级以上干部、二级学院资产管理员,以及国资处全体人员参加了本次资产管理与案例分析专题培训会。张英彦主持了本次培训会。

李学岚首先以习近平总书记对教育工作、管党治党和反腐工作论述为指引,深入分析了行政事业单位内部控制体系规范与要求和实施情况。其次,从巡视整改、专项审计、采购管理、资产管理等方面深入解读了高校资产管理各方面的政策、实务以及注意事项,明确了高校资产管理体系的构建思路和重点。最后,以国家和安徽省近年高等教育投入和高校情况为抓手,进行了案例分析。

张英彦首先感谢李学岚莅临学校进行资产管理指导,李教授报告内涵丰富,案例详实,对学校资产管理具有很强的理论和现实指导意义。他指出,学校进入十四五发展新阶段,随着国务院《行政事业单位国有资产管理条例》等系列国有资产法规条例的颁布实施,全校各级资产管理人员要把纪律和规矩始终放在前面,坚持底线思维,进一步强化党风廉政建设在资产管理活动中重要性的认识,不断创新思路和方式,高标准、严要求开展工作;要坚持问题导向和目标导向,着力解决现阶段学校资产使用效益不高、信息化程度不高和资产管理体系不够健全等不足和问题,进一步创新我校国有资产管理体制机制,不断提升资产管理水平,切实盘活各类国有资产,大力提升资产使用效益。他强调,在建党百年之际,结合党史学习教育,要强化国有资产意识,守土有责,守土尽责,国资部门更要进一步做好管理与服务,指导好基层资产购置、使用和处置工作,为教职工多办实事,多办好事,切实解决基层资产管理中的具体困难和实际问题。

最后,国资处副处长王北阳(临时负责)对我校近期资产管理工作进行了梳理并对近期资产清查和交接专项督查工作做了安排。

资产管理工作既是学校发展的基础性工作,又是一个长远性的工作。相信通过本次资产管理与案例分析专题培训会,一定能够帮助学校各级管理人员更好地地掌握制度标准,明确任务规则,将资源合理分配好、利用好,进而完善内部管理,提升资产管理水平。