当前位置: 本站主页 >> 文明创建 >> 抓信息 创数字校园 >> 正文

《喜迎十九大 不忘初心跟党走》系列报道之三:余安安:努力拼搏,不忘初心

发布人:文明网来源:发布时间: 2017-06-09

余安安,中共预备党员,信息工程学院2013级网络工程专业学生。在校期间,曾获一等优秀学生奖学金三次,国家奖学金一次;国家励志奖学金两次;获2014年机器人大赛暨RoboCup公开赛省级一等奖;获国际水中机器人大赛省级一等奖等;获“三好学生”,“优秀团员”等荣誉称号。

作为一名大四学生,在即将毕业的关口,除去对大学校园和学生时代的深深眷恋,余安安感受更多的是欣慰,是感恩。余安安说:“我是一个来自大山深处的孩子,家人和我都深知知识改变命远是个永恒的真理。父母日复一日地忙碌在那片贫瘠的土地上,倾其所有支持我的求学路。为了父母殷切的期盼,为了自己能有一个更好的明天,我始终努力着,不敢忘了初心。”

余安安刚踏进大学校园的时候,也跟大多数新生一样,心里满是对新生活的期待和憧憬,同是又有些许迷茫跟彷徨。余安安说,一次很偶然的机会,她加入了IT创新实验室,人生发生了很大的变化。由于专业需要,她的电脑系统需要更换,当时的一位专业课老师给她介绍了一位实验室的学长帮忙换系统,她觉得实验室的师兄师姐们很厉害,很向往能加入这个团队。加入实验室的前提就是专业知识过硬,因此她更加认真的学习专业课知识。有了之前的学习准备,我很顺利的通过了入学考核并成功成为实验室的一份子。加入实验室之后,她便在老师和师兄师姐的帮助下开始接触一些学科竞赛的专业知识。

“过程总是艰辛的,开始的时候不会的东西太多,身边的同学又大多很优异,相形见绌,很是尴尬。”余安安说,坚持是件很需要勇气的事情,庆幸的是她做到了。她回忆到,大一那年的暑假,为了能更好的学习竞赛知识,她选择了留校,炎炎夏日里她跟一群志同道合的朋友一起孜孜不倦的学习着,并跟随老师一起奔赴洛阳参加了加入实验室以来的第一次比赛。

第一次参加全国性的大学生竞赛,从学校赶往洛阳,九个多小时的夜车让人疲惫不堪,到达比赛场地的时候却不能够有多余的时间用来休息。比赛用的机器人临时出了故障,调试过程中烧毁了好几个舵机,预备的配件不够用,曾一度想过放弃比赛,最后在老师跟同学的帮助下从其他队伍借来了配件,熬到了第二天凌晨才最终解决了问题。麻烦总是接踵而至,在熬了两个通宵之后,昏昏沉沉赶往参加开幕式的途中不慎从楼梯跌下将右手摔骨折了,随后几天的赛场上便总能看见一个右手打着石膏的小姑娘出没。这次比赛给她留下了深刻的印象,“第一次参加比赛,除去意外受伤,收获还是很多的,赛场上那些优秀的参赛选手们,他们的努力和坚持无一不触动着我,比我优秀百倍的人还比我努力千倍,我该怎么做。”

这次比赛给余安安打开了新世界的大门,她更加认真的学习专业知识,积极参加各项竞赛,想要在学科竞赛中取得一定成就,努力总会有收获,两年多的时间她先后荣获“尚和杯机器人大赛”一等奖、“蓝宙杯安徽省机器人大赛”二等奖、“2014年机器人大赛暨RoboCup公开赛”一等奖、“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”安徽赛区三等奖、“国际水中机器人大赛”一等奖等奖项,为自己在实验室的学习交上了一份满意的答卷。

余安安努力充实自己,除了积极参加各类学科竞赛,同样没有忘了认真跟随老师学习学科知识,认真完成老师留下的每一份作业并努力拓展其他知识面以充实自己。“我深知只会死读书的学生并不能称之为优秀,作为一名网络工程专业学生更是需要有创新的精神”,余安安在老师的指导下成功申报并主持了第九届大学生科研立项重点学科项目和安徽省大学生创新创业训练项目。此外,她努力提高自身思想境界,多次向党组织提交入党申请,并在2016年6月成为一名中共预备党员。四年多的时间里,她努力汲取这所校园能给她的每一滴养分,教室、图书馆、实验室都留下了她匆忙的身影。收获亦是不菲,四年来她先后获校一等奖学金三次、国家励志奖学金两次,并获得了“优秀团员”、“三好学生”等荣誉称号。

余安安说,她坚信努力总会有收获,知识能助她成功。即将毕业,未知的困难阻碍可能会是常态,但她表示会不忘初心,始终积极乐观的努力向前。