当前位置: 本站主页 >> 文明创建 >> 抓信息 创数字校园 >> 正文

省委第四督导组来宿州学院调研督导“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲、重、作”专题教育进展情况

发布人:文明网来源:发布时间: 2017-06-02

6月1日下午,省委第四督导组成员、省委组织部组织指导处(省党代表联络办)副调研员经怀明,省委学习教育协调办工作人员冯学斌来宿州学院调研督导“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育进展情况。校党委副书记、纪委书记燕贵忠全程陪同督导组深入党支部开展调研督导工作。

督导组随机抽查了管理学院党总支教工党支部和学生党支部及商学院党总支、教工第一党支部。督导组同两个学院党总支书记、党支部书记亲切交谈,了解了学院学科专业建设、基层党支部设置等基本情况,听取了两个学院基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲、重、作”专题教育实施推进情况,详细查阅了“三会一课”、“三个一”活动、基层党组织标准化建设等相关台账资料。督导组还随机访谈了机关党总支第九党支部书记唐伟元和化学化工学院应用化学党支部书记郭萍倩,考问了“两学一做”基本知识和基层党建相关知识。

经怀明肯定了宿州学院“两学一做”学习教育和“讲、重、作”专题教育的总体工作,同时也指出了工作存在的问题。他强调,“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的战略性、基础性工程,学校各基层党组织要高度重视,统筹推进,要以“两学一做”学习教育常态化制度化为重要契机,以基层党组织标准化建设为重要抓手,坚持落细落小,压实工作责任,要抓好发展党员、党员教育和支部书记培训、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等各项工作,注重班子队伍建设、阵地建设及工作保障,要充分发挥党支部书记在工作中的“穿针引线”作用,充分发挥党员的示范引领作用,确保“两学一做”学习教育和“讲、重、作”专题教育取得实效。

本次省委第四督导组调研督导,不听汇报、不开座谈会,随机访谈、随机实地查看党支部,直接深入基层党支部了解和掌握情况,不仅创新了调研督导方式方法,更加体现了“推动全面从严治党向基层延伸,切实提高党支部组织生活质量”的党支部建设目标。

校党委高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育工作,制定了《中共宿州学院委员会关于推进“两学一做”常态化制度化实施方案》(党委〔2017〕45号)、《关于开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》(党委〔2017〕46号)。5月4日,党委书记陈国龙主持召开了党委会,学习传达研究部署全校“两学一做”学习教育常态化制度化工作;5月9日,学校召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作动员部署会;截止到5月22日,全校17个党总支、58个党支部都召开了动员部署会。在校党委的领导下,校“两学一做”学习教育领导小组办公室编发了《宿州学院“两学一做”学习教育常态化制度化工作“讲政治、重规矩、作表率”专题教育每月工作提示》2期、每月《组织生活学习材料(参考)》2期,制定了《宿州学院2017年党支部组织生活安排的指导意见》、《宿州学院专项整治“三会一课”不规范问题工作方案》、《宿州学院基层党支部“三会一课”制度实施细则(试行)》等,并召开了2017年第一期党支部书记及党务秘书专题培训会。充分利用好学习教育管理网络平台和纪实评价系统,加强网上巡查,坚持双周周报制。目前,各党总支、各党支部正在按照校党委的统一部署,创新载体和形式,创新方法和手段,组织实施、大力推进“两学一做”学习教育和“讲、重、作”专题教育,把广大党员干部在学习教育、专题教育中激发出来的工作热情,转化为建设地方应用型高水平大学的具体实践,促进学校各项事业平稳健康发展。