当前位置: 本站主页 >> 文明创建 >> 抓信息 创数字校园 >> 正文

宿州学院在安徽省第二届应用型本科高校联盟青年教师教学竞赛中再创佳绩

发布人:文明网来源:发布时间: 2017-05-24

5月19日至20日,由安徽省应用型本科高校联盟主办,淮南师范学院承办的安徽省应用型本科高校联盟第二届青年教师教学竞赛在淮南师范学院泉山校区顺利举行。宿州学院经过选拔,选派文传学院青年教师张琳、数统学院青年教师王晶晶、机电学院青年教师冯浩参加比赛。他们积极准备、沉着应战,最终张琳荣获文科组二等奖、王晶晶荣获理科组一等奖、冯浩荣获得工科组一等奖,其中,冯浩更是得到工科组专家评委的一致高度评价,竞赛成绩在工科组所有选手中勇夺第一名!

两年一届的安徽省应用型本科高校联盟青年教师教学竞赛,今年已是第二届。本届联盟青教赛在淮南师范学院举行,共吸引了来自全省20所高校,59名青年教师分文科、理科和工科三组参加了本次竞赛。

竞赛开幕式在淮南师范学院知明湖学术报告厅举行,由淮南师范学院教务处处长朱其永主持。淮南师范学院党委副书记、校长曹杰旺在开幕式上致欢迎辞,代表全校师生对参加大赛的各位评委和老师表示热烈欢迎和衷心感谢。并介绍了学校的基本情况、近年来的发展成绩。他希望联盟多开展此类活动,形成更加浓厚的重视教学、研究教学的环境和氛围。

安徽省应用型本科高校联盟2017年度轮值主席单位我校教务宿州学院长李鸿教授代表联盟,对淮宿州学院范学院承办本次比赛表示衷心的感谢。李鸿指出,竞赛是教师相互交流、相互展示的平台,也是不断成长的平台。他希望各位参赛教师充分展示才能和风貌,取长补短、相互提高,也期望青年教师以习近平总书记提出的要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师为标准,学为人师,行为世范。

开幕式后,竞赛分文科、理科和工科三个组别同时进行,来自省内各高校的21名专家担任评委。竞赛包括“教学设计”、“课堂教学”两个环节,各参赛队严格遵守本次竞赛的各项规则,积极支持和配合竞赛组的各项工作,参赛教师在赛事中精神饱满,发挥优异,全面展示了我省应用型本科高校青年教师的教育教学水平。

比赛结束后,各组评委组长对参赛教师的表现进行了精彩的点评,并当场宣布了比赛结果。

首届比赛中宿州学院荣获一、二、三等奖各一名,在所有参赛队伍中成绩优异。本届比赛宿州学院成绩更上层楼,获得两名一等奖、一名二等奖,宿州学院青年教师所展现的高水平教学能力得到了其他参赛队伍一致认可和尊敬。青年教师在全省教学竞赛中展露头角,这与他们自身刻苦努力,狠练教学内功密不可分;这与教务处、二级学院积极指导、紧密配合密不可分;这与学校重视教学中心地位,不断加大教学环节的考核力度密不可分。

近年来,围绕教学工作总体思路,结合宿州学院应用型人才培养的教学实际,学校在完善“两大教学体系”过程中日见成效。首先是完善日常教学保障体系,各相关部门和单位在开展工作时,自觉确保教学工作的中心地位,自觉坚持“服务于教学”和“有利于教学”的工作原则,任何情况下都不做有碍教学的事;其次是完善教学质量规范体系,学校结合人才培养目标,做好宏观和微观两方面教学材料规范化建设。宏观方面做好“四规划两标准”的研制;微观方面做好“三纲两书两册”的编制,既注意对优良传统的承续,强化规范;又能及时应对高等教育发展的新形势、新变化做出适当调整,力求创新、逐步形成自身特色。

“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。没有各部门通力协作,教学中心地位就是空话。没有标准和规范,教学质量就落不到实处。青年教师正是在这样重视教学、服务教学的环境与氛围中快速成长。青春的集结号已经吹响,学校在建设地方应用型高水平大学的道路上一定能谱写更多奋力前行的青春之歌!