当前位置: 本站主页 >> 文明创建 >> 抓信息 创数字校园 >> 正文

宿州学院召开创新创业教育基础课程教学大纲研讨会

发布人:文明网来源:发布时间: 2017-03-17

宿州学院召开创新创业教育基础课程教学大纲研讨会

3月15日下午,宿州学院《创新创业教育基础》课程教学大纲研讨会在逸夫楼第一会议召开。蔡之让副校长和本学期承担双创教育课程的教师参加了座谈,会议由教务处副处长林永主持。

宿州学院《创新创业教育基础》课程是根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的要求,面向2016级所有专业全体学生开展的通识教育必修课。课程教学大纲是指导课程教学的纲领性文件,是组织教学、选编教材、实施评价的基本依据。编制好《创新创业教育基础》课程教学大纲关系到是否能在教学环节中落实2016版人才培养方案对提升学生双创能力的培养目标。按照学校关于规范“三纲两书两标准两手册”编制工作的有关要求,教务处创新创业教育办公室(教研室)在吃透新精神、结合新形势、领会新任务、把握新要求的基础上,组织力量撰写了该课程教学大纲草案。与会老师结合自身上课实际,围绕大纲草案,从课程目的、任务、基本要求、课时分配、教学形式、教学方法和手段、课程考核等多个方面进行了热烈讨论。

蔡之让全程参与讨论,并做总结讲话。他指出,双创课程是新事物,没有现成的教学经验可以遵循,没有现成的标准可以参照,老师们既要背新课掌握新知识,也要探索新方法提高课堂质量。教学大纲编写要做到“能用、好用、耐用”;在教学内容上要突出“优、精、新”,并能与专业类双创课程进行有效衔接;大纲总体上要有优化,有融合、有特点。关于老师们关注的课程各项问题,他对教研室提出几项要求:一是加强双创课程培训,使授课教师在知识能力、实践能力、授课能力方面逐步提高;二是优化课程授课形式,大班上课还是小班上课,效率与质量如何并重,都是值得思考的问题,教研室要参照老师们的意见拿出更合理的建议;三是丰富课程授课内容,可以邀请有实际经验的企业家来校进行专题讲解,并回答学生学习中的疑问,这对授课教师同样也是一种促进;四是编写双创类校本教材,积累身边案例,特别是往届创业竞赛的案例,加以研究形成问题分析和教学案例,并进一步形成固化成果;五是要总结教学与管理经验,注重两个结合,一个是通识类双创课与专业类双创课的结合;一个是教学与鼓励学生参与学科竞赛、创新创业竞赛的结合。只有多措并举,把各个环节都筑牢,各项工作都抓实,我校开设的双创类课程才能开有实绩、开出特色、开上水平。

林永代表教研室感谢学校对课程开设的关心和支持,感谢各位授课教师的辛苦付出,他提出本学期教研室工作的几个重点:边学边做,有效组织几次教学观摩活动,带动大家研究课程、上好课程的热情;注意教学材料积累,教师上课“五带”、平时作业批改,每一个教学环节的材料都要规范,教研室要加强这方面的督促和检查;想法设法把通识双创课与学校的专业实验、实训室结合起来,做到资源共享,加深创新创业与学科专业的结合度。

会议还讨论了教研室开展工作的其他问题。