当前位置: 本站主页 >> 文明创建 >> 抓信息 创数字校园 >> 正文

寒假期间宿州学院“数字校园一卡通”建设稳步推进

发布人:文明网来源:发布时间: 2017-01-21

寒假期间宿州学院“数字校园一卡通”建设稳步推进

寒假期间,东校区 “数字校园一卡通”建设的各项工作正在稳步推进,截止目前,一卡通专网地下管网、食堂消费、财务管理、校门道闸、OA办公平台等系统正在进行紧张的施工和调试安装,预计下学期开学之前完成师生新校园卡(CPU卡)的全面更换,整个一期建设工程将于2017年5月底完成。

“数字校园一卡通”是我校与中国农行银行宿州市分行的银校合作项目,为保证项目在寒假期间顺利实施,学校领导高度重视,校办公室配合财务处、教务处、人事处、保卫处、国资处、图书馆、后勤处、后勤总公司等相关部门以及中国农行银行宿州市分行负责人、施工单位负责人、监理单位负责人多次召开项目协调会、启动会,对施工过程中可能遇到的各类问题充分研究,尽管学校处于寒假轮休时期,施工单位和各相关部门仍克服种种困难、密切配合,有力保障了工程的顺利推进。

校园“一卡通”建设是宿州学院“数字化智慧化”校园建设的基础工程,是学校“十三五”规划的重要组成部分,是方便师生员工工作、生活、学习,强化学校管理的重要工作,对于促进学校各项事业的科学发展,起着至关重要的推动作用。我校本期(一期)一卡通及其应用系统的建设任务有:

一、建成完备的一卡通应用服务体系。通过本期建设,完成我校现有正在使用的校园卡片、证件的全面整合,实现一卡(CPU卡)代替多卡的目标,形成完备的一卡通服务体系。具体包括:(1)构建高速专网,保障系统运行。在现有校园网络基础上构建部分一卡通专用网络,实现专网与校园网相结合的方式,保障系统的稳定、安全运行。(2)一卡完成校园内所有消费,实现校园货币的电子化。在校区内,凡涉及到现金使用的任何一个消费网点,CPU卡片内的电子钱包都能通用,如:食堂、超市、餐饮、小卖部、浴室、体育场馆、机房、图书馆、医院等。(3)一卡完成校园内的所有身份管理。持卡人的基本信息资料作为统一的公用数据在全系统实时共享,做到一人一卡,一人一户,所有数据的变更都及时生效。校内所有的证件都由CPU卡代替,所有用证、用卡的信息管理系统要求全部与“校园一卡通”实现身份识别数据共享。对本期建设中重要场所的出入门禁管理全部以CPU卡为准。(4)一卡实现统一支付、统一服务。通过一卡通自助服务平台实现全校师生网上统一支付、网上自助服务、网上银行等功能,便捷缴纳水电费、上网费、四六级考试费等费用。通过与数字校园平台整合,实现信息共享,为教学、科研、生活提供各类信息服务,并与短信平台对接,实现自动推送。

二、带动基础信息的整合。(1)完善学校信息化标准。进一步完善我校信息标准,确保各类信息(人、财、物数据)来源的权威性、唯一性、实时性、可用性。(2)建成学校信息标准维护规范。在形成完善的信息标准基础上,建立我校信息标准的维护规范,保证标准的持续性、可发展性。(3)建成学校师生员工标准信息库。形成我校师生员工完善的标准信息库,使我校有一个权威、唯一、实时的师生员工信息源,提供标准、可靠、可用的人员信息。

三、实现真正统一身份认证、信息共享。实现与现有的信息化校园系统的融合,将标准信息库作为信息校园的源数据,实现信息共享,消除各部门应用系统的“数据孤岛”。

一期建设完成上述任务后,我校的信息化建设基础骨架将基本形成,为今后的应用扩充打下坚实基础,学校的信息化应用整体水平也将上一个新台阶。校办公室以及各一卡通系统相关部门将继续以服务师生为出发点,落实任务,相互配合,做好宣传和解释工作,广泛吸取各方面意见,保证项目的顺利实施。