当前位置: 本站主页 >> 文明创建 >> 抓行为 创美丽校园 >> 正文

积极接受审计 促进规范发展——省审计厅对我校校长任期经济责任审计现场审计阶段顺利完成

发布人:文明网来源:发布时间: 2017-12-05

根据省审计厅的统一部署,宿州学院今年接受校长任期经济责任审计,目前,现场审计阶段进展顺利,各项既定工作顺利完成。

9月11日,省审计厅组成审计组进驻学校,当天即投入工作,正式开始对宿州学院进行经济责任审计。

9月13日,审计厅副厅长杨寿桃到校参加审计组进点见面会,审计厅科教室主任汪海峰主持见面会。杨寿桃对审计组人员工作提出要求,对学校接受审计工作作出指示。校长张莉汇报了任期经济责任履行情况,党委书记陈国龙作表态发言,要求学校各部门全力支持审计工作,以审计工作促进学校规范发展。

审计组从9月11日至10月28日,近50天的时间内,牺牲了大部分节假日休息时间,加班加点工作,完成了大量的审计取证工作,对宿州学院2013年8月以来的事业发展、经济运行、内部治理等情况进行了细致的梳理,付出了大量辛苦的劳动。

审计组始终以解决问题、促进学校发展为导向,在审计中不仅指出问题所在,还从政策、制度层面给予指导和解读,得到了学校教职工的普遍称赞。

在科研经费使用方面,部分老师对横向项目经费的使用政策了解不清,借着审计组了解情况的机会,向他们请教经费使用的政策、方式,得到了满意的答复,既解决了以前科研经费使用中遇到的苦恼,也使他们卸下包袱,为继续全身心投入科研指明方向。

在财务管理制度方面,财务处有拿捏不准的政策问题,都及时向审计组现场请教,审计组专家、领导为学校新拟定的几项财务制度提供了专业的指导,使新制度能够顺利出台。对全省高校面临的共性问题,如劳务费发放问题,审计组从专业的角度介绍省内高校好的经验做法,为学校以后的工作开展提供指引。

审计组十分重视党建工作,定期与财务处党小组联合进行讲党课、开展党员日活动、及时传达学习党的十九大报告精神,宣传审计政策。9月23日,审计组临时党支部与财务处党小组联合到淮海战役总前委开展党员日活动,重温中国共产党领导下的解放战争的伟大胜利。十九大结束当日,临时党支部开展了学习十九大精神专题会。

学校党委和行政领导班子十分重视审计组提出的建设性意见,能立行立改的问题绝不拖延,对不规范的问题抓紧建章立制,堵塞漏洞,一时不能立即整改的,列明时间表,抓紧推进工作。

通过本次接受经济责任审计,对促进学校事业发展,必将起到积极、长远的影响。