当前位置: 本站主页 >> 文明创建 >> 抓行为 创美丽校园 >> 正文

宿州学院数统学院学生志愿者开展“蚂蚁宝贝”计划助力贫困学子

发布人:文明网来源:发布时间: 2017-03-27

数统学院学生志愿者开展“蚂蚁宝贝”计划助力贫困学子

为弘扬雷锋精神,助力贫困学子,数统学院学生志愿者发起“蚂蚁宝贝”公益活动,助力贫困学子。

通过院内前期宣传号召广大学子加入,每50名爱心学子形成一个“蚁窝”,每人每月捐助2元钱,共同资助一名贫困学生。两块钱,换做平时,或许只能买到一瓶矿泉水或者一支笔。但是五十个人,每个月出两块钱,就可以资助一大群人。爱心捐助的资金由学院社团志愿者部指定管理员进行管理,管理员定期收取捐款,公布资金数目及去向。此次活动一经开展立即得到同学们的积极响应,前期志愿者们前往埇桥区朱仙庄镇寻找“蚂蚁宝贝”。他们在当地政府、村委会的帮助下,对当地贫困小学生进行了走访,一共确定了12名首期接受资助的“蚂蚁宝贝”。

3月26日上午,志愿者们将第一次收到的资助款送往贫困留守儿童家中。孩子们告诉志愿者,父母离家外出务工,把他们留给爷爷奶奶照顾,虽然他们知道父母是爱他们的,但是长期的分离还是让他们倍感孤单。志愿者们还为留守儿童送上精美的学习文具和运动用具,则使留守儿童们心中倍感温暖。同留守儿童们一起交流学习成长中的困惑,与留守儿童的爷爷奶奶们一起探讨留守儿童的成长问题。

“蚂蚁宝贝”计划体现了当代大学生新的价值观和理念,把一个普通的公益助学作出新意,培养和锻炼了大学生的爱心、责任心和持之以恒的能力。这些当代雷锋将会成为高校学生的使者,去传递爱与善意,去传递学生志愿者的理念。接下来,志愿者们将继续结合社会实践,走访宿州市周边县市,搜集贫困学生资料,扩大资助范围。