当前位置: 本站主页 >> 文明创建 >> 抓行为 创美丽校园 >> 正文

宿州学院管理工程学院组织学习省教育厅副厅长解平讲话精神

发布人:文明网来源:发布时间: 2017-02-28

宿州学院管理工程学院组织学习省教育厅副厅长解平讲话精神

2017年2月27日上午,管理工程学院组织专题学习研讨会,认真学习省教育厅副厅长解平在检查指导管理工程学院党建、发展工作时的讲话。会议由该院党总支书记刘大为主持,院长吴玲、副书记王永宁等参会。

2月23日上午,以解平为副组长的考核组在考核宿州学院领导班子工作中,由宿州学院副校长蔡之让、教务处处长李鸿陪同,到管理工程学院检查指导工作。在听取了院领导就党建、教学与发展作的汇报后并查看了学院党建、教学基本材料,特别询问了基层党建工作情况和教学专业设置、人才培养特色、校企合作和养成教育工作。解平对该院党建和发展的各项工作给予了充分的肯定,并就学院和学校的未来发展做出了指示。

解平指出,管理工程学院领导大局意识很强,无论是党建工作还是事业发展,改革创新的力度都很大,班子团结协作比较好,有好的经验和做法,但学校和学院办学方面还存在一些问题和困难,这些问题和困难都是发展中带来的,要坚持问题导向。首先要重视班子建设,按照规定尽快配齐领导指数。第二个最突出的问题是师资队伍问题,虽然通过外聘一些高水平教师弥补了数量上的不足,但仍要通过主动走出去尽快把师资补全补齐。

解平指出,学院要加大教学改革力度,以学生学为主。学生在校四年,更多地要让他们自主去学习,或者通过教师有限地教、学生主动地学;要精简课程,精简学时,教师主要讲思想,讲关键,讲方法,用好启发式、引导式。

解平强调,学院的思想政治工作很多很好有特色的做法,包括开设专门的养成教育课,校外实习生党员教育管理等。他指出,教师、党政干部、辅导员都要做思想政治工作,还要发挥学生特别是学生干部、学生社团自我教育、自我管理、自我服务的意识,探索把思政队伍转为队伍思政的方法,做到全员育人,全过程育人,发挥学生的“三自教育”。思想政治工作要内化到教学计划与教学组织当中,要在本质上进一步拓展、深化,要把现在的思政课程向课程思政转变,要把专业课分解为价值引领、技术技能引领、知识传授引领三个方面。

解平强调,办学的关键问题是人才培养模式问题。学院应采取校企、校地、校所、校院一体化办学模式,不仅仅是企业参与专业制定、教学计划、聘企业人员到学院上课等。要把学生真正同企业结合起来,联合培养人才形成一体化。工学结合、校企合作、产教融合,要成为学校培养人才的根本模式。学校办学要真正融入社会、融入实践,在社会大熔炉之中、在社会大资源之中、在社会大平台上锤炼学生的社会责任感,锤炼学生的创新意识及能力。

管理工程学院与会同志对解平讲话的五个中心问题分别进行了研讨,表示将进一步理清发展理念、通过外引内培等方式加强学院师资力量建设;通过教学模式和考核模式的改革,加强学生的自我教育能力,探索从思政课程到课程思政转变、思政队伍转为队伍思政的方法,深化校企联合培养人一体化改革的模式,在以后的工作中提高工作积极性和创新意识,改善工作方法,拓宽思路,加强应用型人才培养目标的实现,进一步加强学院凝聚力和战斗力,促使学院各项工作创新发展。