当前位置: 本站主页 >> 文明创建 >> 通知公告 >> 正文

中国古琴艺术高校行暨王友斌师生古琴专场演奏会在宿州学院成功举办

发布人:文明网来源:发布时间: 2017-12-05

为深入学习宣传贯彻十九大精神,坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,充分展现优秀传统文化的魅力和时代风采,12月6日,“大音希声”中国古琴艺术高校行暨王友斌师生古琴专场演奏会在宿州学院音乐厅举行。著名古琴教育家王友斌先生及其弟子为宿州学院师生、宿州文化界相关人士、嘉宾、各地古琴爱好者近四百人送上了一场古琴文化盛筵。党委书记陈国龙,副校长蔡之让、梁琦,宿州市文化广电新闻出版局副局长周浩出席本次演奏会。

本次演奏会由中共宿州学院委员会宣传部、宿州市文化广电新闻出版局、安徽省王友斌古琴艺术中心、宿州市音乐家协会主办,宿州学院音乐学院承办,宿州市文化艺术中心、合肥华夏茶书院、淮南楚风文化、宿州市古琴学会等机构协办。

演奏会开始前,虞山吴派古琴教育家王友斌先生做了关于古琴艺术的学术报告,据悉,王友斌先生师承近代古琴大家虞山吴派开创者吴景略先生,并博采古琴大家查阜西、管平湖等诸家之长,枝开虞山吴派淮上一脉。下午5时30分,本场演奏会在王友斌先生的古琴独奏《梁山伯与祝英台》中拉开了序幕,此曲为王友斌先生根据小提琴协奏曲《梁祝》移植打谱。先生琴风“刚柔并济、潇洒飘逸、中正和雅”,其演奏赢得了现场听众的热烈掌声。随后,先生的学生们给大家带来了《平沙落雁》、《梅花三弄》、《渔樵问答》等古琴经典曲目的精彩演绎,为听众们带来了一场听觉盛宴,现场反响十分热烈。铮铮弦上音,悠悠古琴曲,一个人,一张琴,一首曲,将观众带入了悠远典雅的古韵意境。场下观众有认真观看弹者的手部动作,有的则闭上双眼静心聆听琴声。虽是古琴演奏会,但花艺、茶道等中国传统艺道也在其中穿插展演,与古琴艺术相映成辉,增添了演奏会的视听效果,共同为现场观众呈现出一场精彩绝伦的古琴盛宴。

一直以来,宿州学院都认真落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话和有关文件精神,因地因事制宜,创造性地开展传统文化保护工作,取得明显成效。此场古琴音乐会的成功举办是宿州学院弘扬中华优秀传统文化的又一次成功实践,带给师生的不仅是听觉的享受,更是一种精神的传递,是对中国优秀传统文化的继承,丰富了校园文化。

党委宣传部部长李真,音乐学院院长顾大海、党总支书记陈述立、副院长陈燕秋,宿州市文化艺术中心主任李小兵,中国书法家协会会员、安徽省高校书法家协会常务副主席、硕士生导师李杰教授,河南省永城市古琴协会会长郭峰,宿州市古琴社社长张锋也一同观看了演出。