当前位置: 首页 >> 高校思政 >> 基层动态 >> 正文
我校召开《形势与政策》教学工作会议
发布人:zzgzhy    发布日期:2017年12月05日

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实好学校党委“6.29”扩大会议精神,提升宿州学院《形势与政策》课堂教学质量,深化思政理论课质量提升年活动,2017年12月4日,学校召开《形势与政策》教学工作会议,副校长蔡之让、教务处处长李鸿、人事处处长张明玉、学工部部长孙增响,以及全校辅导员、有《形势与政策》教学任务的班主任参加会议。会议由马克思主义学院院长李玉才主持。

蔡之让在会上作重要讲话。他指出,《形势与政策》课是思想政治理论课的重要组成部分,加强宿州学院《形势与政策》课建设,提升课堂教学质量,一要充分认识《形势与政策》课程在大学生思想政治工作的中重要作用。全校辅导员要认真学习领会学校党委“6.29”扩大会议精神,充分认识进一步加强《形势与政策》课程建设,强化和改进大学生形势与政策教育,是坚持和巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的迫切需要,是促进大学生全面发展和健康成长的需要,是培养中国特色社会主义合格建设者与接班人的迫切需要,要以高度的责任担当上好《形势与政策》课,做好形势与政策教育。二要结合大学生思想实际,创新《形势与政策》课教学内容。授课教师务必坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、课外说话有规矩”要求,按照教育部印发的教学要点安排教学内容,同时密切结合当前国内国际形势的新变化,做到稳定性与灵活性相结合。要根据不同专业不同层次的学生,进行分众化教育,寻找到学生需求与教学内容的最佳结合点,积极收集、整理和编印符合各专业学生实际的校本教学辅导材料,增强学生学习《形势与政策》课的积极性、主动性。三要创新形势与政策教育的有效途径,增强教育的实效性。全校上下要进一步树牢“大思政”的观念,积极探索新形势下开展形势与政策教育的新方式和新途径,要抓好《形势与政策》课这个“主课堂”、校园文化活动这个“第二课堂”、实践教学这个“大课堂”、现代媒介这个“现代化课堂”,努力打造“配方新颖、味道精美、工艺精湛、包装时尚、感染力强”的形势与政策课,努力开创宿州学院形势与政策教育的新局面。

会上,孙增响传达了2017年6月29日学校党委扩大会议有关《形势与政策》课程建设的要求,李玉才对《形势与政策》课堂教学质量考核办法进行了解读,并就贯彻会议精神提出了要求,马克思主义学院党总支书记赵国付就学习贯彻党的十九大精神对与会的辅导员和班主任进行了培训。

据了解,从本学期开始,马克思主义学院将按照学校党委“6.29”扩大会议要求,会同学校相关部门,对全校《形势与政策》课堂教学质量进行考核,并把考核结果列入辅导员年度综合考核体系。