当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
宿州学院部分路名、景点释义
发布人:宣传部    来源:宿州学院党委宣传部(统战部)    发布日期:2015年03月23日

一、东区路名

1—1东区校园中心主干道 南北向

二冬大道:此学子每日求学往返必经之路,宽广开阔,足以振奋精神,恢宏志气。孟二冬为我校学子楷模,其为学为文为师为人风范,已成为新时代的民族精神的重要成份,已成为宿州学院精神的核心内容。我校学子每日步履轻浥朝露,书声沐浴花香,以二冬精神,扬青春风帆,遵循友善、博学、务实、进取校训,不断迈向高远弘大的锦绣前程。

1-2东区南大门以内东西路

学海路:因通往图书馆,求知的源泉,通往知识的海洋。因学生课余学习大部分时间都在图书馆,故称学海路。

1-3东区北大门以内东西路

明德路:师生要首重个人德行修为。语出《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“明德” 意为完美的德行, 重在“师德”“生德”。讲求道德是育人之核心,同时,师生要遵循“友善、博学、务实、进取”校训,走好人生之路,努力为校园文明、社会文明多做贡献。

1-4东区学生宿舍楼门前南北路

闵贤路:此为学子求学食宿往返之途,夹道新绿,参差披拂,悠悠寸草,岁沐春晖。道名闵贤,乃源自孔门七十二贤弟子之首闵子骞,为源远流长中华孝道传统之典型代表。行于此道上,当思衣食所安,求学之用,皆父母辛劳节俭以供给,诗云:“哀哀父母,生我劬劳”。求学诸生,自当以闵贤为楷模,潜心攻读,不负父母养育;务期学有所成,以老吾老以及人之老之心,于报答父母的同时,走向服务社会报效祖国的人生之路。

二、东区景观名

2-1东区校园中心主干道上桥

嘉言桥:嘉言,展现美好高德、有教育意义的话语。语出《尚书.伊训》:“圣谟洋洋,嘉言孔彰。”意思是:(大禹)圣明的谋略浩大而众多,蕴涵美德的语言更加鲜明而显著。

2-2东区主干道桥西侧拱形桥

懿行桥:懿行,展现美好品德、有教育意义的行为。语出《新唐书.柳公绰传》中所附的《柳玼家训》:“实艺懿行,人未必信;纤瑕微累,十夫争指”。

说明:嘉言、懿行后来被合并在一起,当作成语使用。如清代方苞为其母亲所写的传记《先妣事略》,叙述其母对子女的谆谆告诫是:“昼夜语不休,然皆幼所闻古嘉言懿行及侍父母时事,无涉鄙倍者。”嘉言懿行也可以说成“嘉言善行”。如宋代朱熹《朱子全书·学五》:“见人嘉言善行,则敬慕而记录之。有教育意义的好言语和好行为。出自《朱子全书·学五》:“见人嘉言善行,则敬慕而记录之

嘉:美好;懿:高尚。美善的言行。清·方苞《先母行略》:“几二十年,每作,昼夜语不休。

2-3东区校园中东西小河

柳溪:岸边排列垂柳的溪流。语出北宋初年静道和尚的诗《泉州留题》:“游遍桃溪与柳溪,欣逢吉地看牛犁。”另北宋苏轼诗《新城道中》也把垂柳和溪水合并说成溪柳:“野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清”。

2-4东区图书馆北侧人工湖

珍珠湖:珍珠产于江湖河浦,古云:川生珠则岸不枯。湖名珍珠,既述自然化育珍宝,亦示学苑培育英才;既含科学真知,亦汇人文灵思。以宿州学院地理方位而言,“珍珠”之名,更含融汇中外之深微寓意:美国女作家赛珍珠获诺贝尔文学奖之作《大地》(Good Earth),即以宿州为取材渊薮。宿州学院为本地最高学府,自当以智慧灵泉浴润莘莘学子,为江淮丰饶大地培育栋梁。学子置身湖畔,观波光云影,沐晓日晴霞,赏校园景,品珍珠湖,自足引发无涯遐想,感受自然人文的双重抚慰。

2-5东区人工湖旁长亭

赛亭:亭名为赛,湖称珍珠,与向世界介绍中国乡村《大地》的赛珍珠氏,堪称天造地设,珠联璧合。徜徉水滨,小憩亭下,观波展縠纹,朱栏映绿,足以澄怀明目,心旷神怡!若以传统文化阐释,则赛者,竞也;亭者,高也。故而“赛亭”之名,于谐趣幽默、添助韵致怡思之际,亦蕴涵励志攀登、催人奋进之意。

2-6东区人工湖边奇石

登攀石:此石栖身萋萋芳草之中,点缀于赛亭与珍珠湖畔,既以悦目,亦堪品味。古人寄情明志,常附义于石。如女娲补天,精卫填海神话;帝王试剑、将军射虎故事;

2-7逸夫楼前的灵璧石

奋进石:该灵璧石为雄师形状,取校训中的“奋进”二字。展示中华文明中“石文化”的积极向上精神,石以奋进命名,彰显校训中劝学励志内涵。

2—8东区图书馆前的灵璧石

卧龙石:该灵璧石的西面有一条巨龙,寓意宿州学院人才济济,大师辈出。此石来自灵璧奇石之乡,卧踞灵秀广场入口。体表沟壑纵横,如无数欲飞之龙潜藏其间;于晨光夕曦之中,盘旋舞动、仪态万千。易之乾卦,始于“潜龙”,继以“在田”,再则“跃渊”,进而“龙飞在天”。潜龙者,藏龙也。盖龙为中华民族精神象征,象“天行健,君子以自强不息”情操。此石名曰卧龙,寄寓着我校师生肩负中华巨龙腾飞之历史重任,为此重任而奋进不已之壮志雄心。

2-9工科楼前的灵璧石

迎客石:该灵璧石形状似一只张开的手掌,欢迎莘莘学子;

2—10东区人工湖边花廊

绿荫花廊:紫藤,绕缠不断而向上攀升,喻我校要不断进取。在夏季,紫藤茂盛,形成绿色的长廊,绿荫下不失消暑的去处,为学子提供绿色的通道。同时也象征这我院的发展。清幽的香气,盈是充满,此香气扑鼻的景色花廊。

2—11图书馆前广场

灵秀广场:灵秀者,灵慧秀美也。广场位于图书馆、教学区之间,后为人类智慧府库,前为滋兰育才场所。遍布自然润泽花木,横卧钟灵毓秀奇石。莘莘学子于此或去来匆匆,书山探宝;或步履闲闲,联袂悠游。是以轩敞明丽广场,冠以灵秀之名,正使此陶冶性灵,化育秀栋之区名副其实也

入围:灵秀广场

三、西区路名、景点

3-1西区教学楼前东亭春华亭

3-2西区教学楼前西亭秋实亭

3-3西区化生楼和物理楼之间假山

叠翠:此山立于水云之间,挺拔高耸,潺潺溪水由山而下,宛如银河下落,疑似九天,此势更衬托出假山犹如顶天之柱,威武壮观,因此取名"一柱天"含盖山,水,天,融为一体,美不胜收。

3-4西区北大门——教学楼南北路学院路

3-5教学楼西侧南北路居易路

3-6西区教学楼后东西路嘉荫路