当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
宿州学院对外宣传工作管理办法(试行)
发布人:宣传部    来源:宿州学院党委宣传部(统战部)    发布日期:2015年03月23日

为提高我校对外宣传工作水平,规范学校对外宣传工作,根据上级对外宣传工作的有关规定和我校实际情况,经校党委同意,制定本办法。

第一条校党委宣传部门为学校负责对外宣传工作的业务主管部门,具体负责学校对外宣传工作的组织、协调、落实和管理工作。

第二条按照“集中管理,统一发布”的要求,为做好学校重大事件和重要信息的新闻发布工作,保证新闻信息发布的准确性和权威性,学校设立新闻发言人。新闻发言人在校党委的领导下,受学校委托代表学校对外发布重要新闻信息。各单位要明确一位分管宣传工作的负责人,统筹管理本单位对内对外宣传工作。各单位的党政主要负责人是对外新闻发布的第一责任人。

第三条接受或邀请校外新闻媒体来校采访的要求

1.校外新闻媒体来校采访由校党委宣传部门审批

各单位或个人未经校党委宣传部门同意,不得擅自以职务或组织名义接受新闻媒体记者的采访;各单位或个人接受涉及学校方面的采访,或邀请新闻媒体记者来校采访,要事先填写《宿州学院接受、邀请新闻媒体记者来校采访申请审批表》(可从校党委宣传部网站下载)报校党委宣传部门审核同意后由校党委宣传部门出面邀请或由申请单位或个人自行邀请。

2.由申请单位或个人自行邀请媒体采访所发表的新闻报道作品,应由申请单位或个人在新闻报道刊用后五个工作日内报送一份给校党委宣传部门存档。

3.凡是以个人身份和名义接受校外媒体采访与学校无关内容的,应自行对采访负责。

4.接受采访的人员,应保守国家秘密和工作秘密及单位的技术秘密。对学校列为秘密或规定不能对外透露的内容,未经授权,个人不能擅自发布。

第四条对外宣传报道的要求

1.校党委宣传部门负责组织、协调、实施以学校名义进行的各种形式的对外新闻发布;指导校内各单位组织实施的对外新闻发布。

2.涉及全校性的重要政策、改革措施、工作部署以及社会高度关注的重要信息等的对外新闻发布,可以“宿州学院”名义举办新闻发布会或新闻通气会,由校党委宣传部门会同相关部门负责组织实施。其他任何单位和个人不得以学校名义举办新闻发布会或新闻通气会。

3.校内突发性事件的对外新闻发布,由校党委宣传部门统一组织实施。

4.涉及学校重要政策、重大事件的外宣新闻报道稿由校党委宣传部门负责审核,并报校分管领导审批。

5.各单位可组织实施不涉及全校性的重大政策、工作部署,不涉及校内突发性事件,不涉及境外媒体参加的本单位日常业务工作的对外新闻发布及报道,由单位主要负责人把关,并事先报送校党委宣传部门备案。

第五条 新闻发布会的审批及组织实施

1.新闻发布会的审批.凡需要向上级报批的新闻发布会,必须在上级部门审批后举行;学校根据需要,责成新闻办组织新闻发布会,对外发布信息;新闻办根据对外宣传工作的需要,提出组织新闻发布会建议,报学校党委审批;校内各单位需要举办新闻发布会,一般情况下应提前一周向新闻办提出书面申请,新闻办负责人审核后报学校党委审批。

2.新闻发布会的组织实施。学校新闻发布会由新闻办统一组织实施,学校各相关单位应给予大力支持和积极配合;根据新闻发布会内容的性质和要求,受学校委托,有关单位负责人可应邀在新闻发布会上协助发布或直接发布相关新闻信息;新闻发布会的新闻背景资料,由提请召开新闻发布会的单位或与发布信息直接相关的单位负责准备,经新闻办审核后报学校主管领导审定。校内突发性事件或其他重大信息须报党委会或校长办公会审批后方可发布。

第六条学校对外宣传的重点内容

1.学校的办学基本思路和学年工作重点;

2.学校在加快建设和改革发展方面的重要办学措施及活动;

3.学校的学科专业建设,特别是优势或特色学科专业建设的措施和经验;

4.学校教育、教学、科研、管理、服务等育人工作取得的重要成绩及经验;

5.师生员工积极服务地方经济社会发展的活动、经验和成果;

6.学校与国内外高校及教学科研团体开展合作、交流等重要活动及成果。教职工获省级以上表彰的教学科研成果及全校干部、师生获省级以上表彰的先进事迹;

7.学校招生及毕业生就业创业情况的成绩和经验;

8.中央和省、市领导莅临学校视察及指导办学的情况;

9.学校党的建设、思想政治工作、精神文明建设的重要活动及经验;

10.其他可以对外宣传的内容。

第七条学校对外宣传的主要途径和形式

1.依托中央和省、市级宣传部门及报刊、电视、电台、互联网等信息传媒开展对外宣传;

2.充分运用学校网站、《宿州学院新闻网》和公开出版发行的《宿州学院报》等媒体开展对外宣传;

3.通过举办学术研讨会、经验交流会、新闻发布会、新闻通气会、专题图文展览和参与国家、省、市各类大型活动开展对外宣传;

4.通过制作外宣资料、印制图书画册、拍摄电视专题片、制作多媒体光盘等方式宣传学校。

5.通过学校官方微博、学校官方微信、校报等学校主办的媒体发布新闻信息。

第八条校党委宣传部门在对外宣传工作中的职责

1.校党委宣传部门负责围绕学校的办学目标和办学中心任务及学年办学工作的安排部署,在认真调研和积极协调的基础上提出每年学校对外宣传工作的重点及具体实施方案。

2.切实加强与各级党委宣传部门、新闻机构、新闻媒体的联络、沟通,并做好校外新闻媒体到校采访、宣传报道的协调工作;

3.组建核心宣传队伍、教职工通讯员队伍和大学生记者宣传队伍,为“三支队伍”开展工作提供条件。积极运用多种形式对宣传人员进行培训。

第九条各单位要重视对外宣传工作,并纳入年度工作计划,安排必要的保障经费。

第十条经校党委和行政同意,设立对外宣传工作专项经费确保对外宣传工作的开展。

第十一条本办法自2014年3月1日起施行。

中共宿州学院委员会宣传部

2014年2月27日