当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文
宿州学院关于进一步加强师德师风建设的实施意见
发布人:宣传部    来源:宿州学院党委宣传部(统战部)    发布日期:2015年03月23日

加强师德师风建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步提高育人质量、办好人民满意教育的迫切要求。为切实加强教师队伍建设,全面提高教师职业道德素质,增强师德师风建设的实效性,根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2004]10号)及省委、省委教育工委有关文件精神,结合本校实际情况,特制定本办法。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以《高等教育法》和《教师法》等法律法规为依据,坚持价值引领,以带头培育和践行社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本遵循,坚持师德为上,以立德树人为出发点和立足点,培育高校教师高尚道德情操,坚持以人为本,落实教师主体地位,激发广大教师的责任感使命感,逐步建立和完善教育、宣传、考核、监督、激励与惩处相结合的师德建设工作长效机制,大力加强和改进师德建设,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化高校教师队伍。

二、总体目标

紧紧围绕建设地方应用型高水平大学的战略目标,以"为人师表,品格高尚"的孟二冬为楷模,以孟二冬的“淡泊名利,潜心育人,坐冷板凳,做真学问”高尚品格为准则,弘扬孟二冬“敬业向学”的精神。紧密围绕“善教、乐教、言教”的教风主题,牢固树立“以学生为本”的理念,以爱岗敬业、教书育人为核心,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,立师德、正师风、铸师魂,促进校风、学风建设,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师。紧紧围绕“弘扬正能量,倡导好师风”的主旋律,以活动促建设,以师德强师能,引导广大教师依法执教、优质施教、廉洁从教、文明执教、乐于从教,引导广大教师自尊自律自强,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。教育发展,教师为本,教师素养,师德为本,加强师德师风建设以达到促进四个提升的总目标,促进教师职业道德水平和业务素质不断提升,促进学校服务社会、服务学生的意识和能力不断提升,促进学校的教育教学质量不断提升,促进学校的社会形象不断提升。

三、实施师德师风建设的五项工程

1、创新师德教育,实施师德传播工程。

强化师德师风意识。每年九月开展“师德师风建设月”活动,集中学习国家、安徽省及学校关于师德师风建设的文件,组织开展“我心目的好教师”评选表彰活动。认真组织全体教职员工学习《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《公民道德实施纲要》和《高等学校教师职业道德规范》等法律法规,在教师中开展“立师德、铸师魂、正师风”的主题活动。人事处要在青年教师入职培训中开设师德教育专题,学生处对新上岗的辅导员、班主任进行师德教育专题培训,把师德典型、教书育人楷模、一线优秀教师等请进课堂,用他们的感人事迹诠释师德内涵。

开展师德教育活动。建立师德师风建设专题网,教师教学能力发展中心建立在线学习平台(全校教师可通过平台注册、登陆后免费学习该中心包括教师自选课系列、公开选修专题课系列、网络公开课程系列等所有内容),建立强化传帮带的教师团队建设。每年举行新教师入职宣誓仪式、老教师荣休仪式和30年教龄宣讲活动。并结合教学科研、社会服务活动开展师德教育,鼓励广大教师参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等实践活动,切实增强师德教育效果。

创新师德教育模式和手段。教务处要将师德教育作为优秀教师团队培养,骨干教师、学科带头人和学科领军人物培育的重要内容,重点加强社会主义核心价值观教育,重视理想信念教育、法制教育和心理健康教育。充分利用孟二冬纪念馆等师德师风建设教育基地,组织开展师德师风大讨论活动,召开师德师风报告会、交流会,开展师德师风演讲比赛,定期举办青年教师联谊会、课堂教学竞赛、教学科研经验交流会等活动。

(责任单位:人事处、教务处、宣传部、工会)

2、加强宣传,实施师风弘扬工程。

营造良好的师德养成氛围。把握正确舆论导向,坚持师德宣传制度化、常态化,将师德宣传作为学校宣传思想工作的重要组成部分。系统宣讲《教育法》《高等教育法》《教师法》和教育规划纲要等法规文件中有关师德的要求,宣传普及《高校教师职业道德规范》。把培育良好师德师风作为大学校园文化建设的核心内容,挖掘和提炼名家名师为人为学为师的大爱师魂,生动展现我校教师的精神风貌。

发挥榜样示范引领作用。充分发挥宣传舆论阵地作用,通过校报、广播、宣传橱窗、网站、微博、微信、微电影等媒体形式,充分利用教师节等重大节庆日、纪念日契机,及时总结广大教职员工在教书育人、管理育人、服务育人工作中的先进经验,评选并表彰优秀教师、师德标兵、师德先进个人、优秀教育工作者、优秀辅导员(班主任)等,集聚教育正能量,传递职业好声音,发挥先进模范的示范引领作用,营造“学模范、做先进”的良好风气,整体提升我校师德师风建设水平。

(责任单位:宣传部、人事处、办公室、工会、学生处)

3、注重考核,实施师能提升工程。

完善师德建设规章制度。完善师德评价内容和方法,制定出台《宿州学院师德师风规范》、《宿州学院学术道德规范》、《教师师德师风评价指标体系》等管理办法,使师德师风建设活动在制度上有抓手,在个人行为上有对照,在学校管理上有规范,在评价考核方面有依据,以规范促提高,形成强有力的制度保障和长效机制。

建立健全师德考核机制。构建“三纳入两渗透一否决”的师德师风建设长效机制,即:把师德表现纳入教师日常行为规范、纳入年度考核指标、纳入评价监督体系,将师德、心理健康和法制教育内容渗透在各级各类培训中,将德育教育渗透在教师日常教育教学行为中,实行师德师风表现一票否决制,把师德建设作为部门工作考核的重要指标,将师德表现作为教师年度考核、岗位聘任(聘用)、职称评审、评优奖励、访学进修的首要标准,实行师德“一票否决制”。

创新师德考核内容。将师德建设与严抓优良教风建设、严抓优良学风建设、严抓优良机关作风建设紧密结合,将师德考核与提高教师的业务技能紧密结合,深入推进课堂教学改革,努力提高教学质量。坚持并完善“教学质量评估”制度,通过考核和反馈,增强教师的教学质量意识。通过开展“读一本教育理论专著、召开一次教学经验交流会、设计一次公开教学示范课、举办一次科技学术活动、组织一次师生对话座谈会”等“五个一”活动,把师德师风建设工作与教学科研工作紧密结合,提升教师职业素养和业务能力。

(责任单位:人事处、教务处、科技处)

4、强化监督实施师德规范工程。

构建师德师风建设监督机制。强化师德的评价与监督,实行客观评价与主观评价相结合、自律与他律相结合、表扬与批评相结合、奖励与处分相结合,建立健全师德状况调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度。坚持领导测评、教师自评、教师互评、学生评教相结合,重点考察教师教书育人的实绩和职业道德状况、教学态度和育人效果等。

构建师德师风建设监督体系。健全完善学生评教机制,建立“学校、教师、学生”三位一体的监督网络。充分发挥教职工代表大会、工会、学术委员会、教授委员会等在师德建设中的作用。通过听课、督教、互评、教学质量评价等途径加强对师德水平的监督,有效防止师德失范行为。开展师德师风问卷调查、开展全校青年教职员工思想状况调研活动,设立师德师风“举报电话”和“意见箱”,促进教师自我加压、严格自律。

发挥制度规范约束作用。建立健全教师违反师德行为的惩处机制,对违反师德行为实行“零容忍”,发现问题严肃查处。严格教育教学规范、学术研究规范、校外兼职规范等,对违法违纪行为要严肃追究处理。严格执行教育部公布的高校教师具有警示教育意义的师德禁行行为“红七条”,对教师有违反“红七条”情形的,要依法依规分别给予相应处分。属教学事故的,由教务处提出处理意见;属违反党纪政纪的,由纪委和监审处提出处理意见;属其它情况的,由人事处提出处理意见。警告以上处分须经校长办公会或党委会研究决定。建立问责机制,对教师严重违反师德行为造成不良影响或严重后果的,追究相关单位主要负责人的责任。

(责任单位:教务处、人事处、纪委、监审处)

5、强化激励,实施师心温暖工程。

完善师德表彰奖励制度。将师德表现作为评奖评优的首要条件。在同等条件下,师德表现突出的,在教师职务(职称)晋升和岗位聘用,住房保障、骨干教师、教学名师、学科带头人、教学成果奖等评选中优先考虑。校工会要每两年组织开展一次师德标兵、师德先进个人、青年教师教书育人模范、优秀教育工作者的评选表彰活动;学生处每年评选表彰一批优秀辅导员(班主任);学校每年在教师节前后举行教师节表彰暨德师风建设表彰大会,评选表彰一批先进典型,利用宣传媒体大力宣传师德标兵的先进事迹,营造崇尚高尚师德的浓郁氛围。

维护教职工合法权益。工会继续深入抓好校务公开监督工作,继续实行与教职工利益密切相关的重大事项公示制度,确保教职员工知情权,维护教职工合法权益。在为广大教师办好事、办实事中增强师德师风建设的感召力,工会要坚持落实“六必访”制度:生病住院必访、生活困难必访、突发事件必访、重症大病必访、家有丧事必访、权益受损必访,及时为有病、有事、有困难的教职工送去学校的温暖和关爱。真正做教职工的贴心人,努力调动和保护教职工的工作积极性和创造性。

扎扎实实谋划教职工的文体活动。开展教职工乒乓球、排球、羽毛球、台球等比赛活动。利用好教工活动中心,增加、更新部分活动设施,引导教工强身健体。做实三八妇女节、教师节、重阳节的重大节日送温暖活动,促进教职工之间的相互交流与融合,为广大教职工营造轻松愉快的工作氛围。

(责任单位:工会、教务处、人事处、学生处)

四、加强组织领导

1、构建“党委领导、部门协作、学院落实、全员参与”的师德建设联动机制。成立师德师风建设领导小组,由校党委书记、校长任组长,其他校领导为副组长,党政办、纪委办、组织部、宣传部、人事处、教务处、学生处、团委、监审处、工会等部门主要负责人及各二级学院党政主要负责人为成员。领导小组负责学校师德建设工作的总体规划与部署,制定完善师德建设相关制度和政策,对全校师德建设工作进行组织协调、检查评估,指导各部门各学院开展师德建设工作。领导小组下设办公室,设在党委宣传部。由党委宣传部部长任主任,负责全校师德师风建设各项活动的策划、组织与协调工作。

2、各教学单位党政主要负责人承担本单位师德建设工作的领导责任,要成立院(部)师德建设领导小组,落实学校关于师德建设的总体部署。要把师德建设纳入教师队伍建设的总体规划和具体工作之中,制定规章制度,深入组织开展师德师风学习教育活动,加强教风学风管理,建立师德考评档案,将师德考评结果作为教师人事考评分配的重要依据。

3、各非教学单位要密切围绕教学中心工作,把本部门业务工作与师德建设工作紧密结合起来统筹部署,明确责任、各司其职。教务处牵头负责教师在教学活动中的师德建设工作,制订教师和教辅人员教学评价考核标准,加强教学人员的约束和管理,形成教学工作的导向机制、制约机制、激励机制;质评处牵头负责教师课堂教学情况的跟踪和情况分析与反馈;人事处牵头负责引进教师的道德素质把关和师德培训工作以及师德评价结果的使用,要结合人事考核奖惩制度,建立师德建设的考核奖惩机制,在年度考核、职称聘任、人员调配工作中增加师德内容;校工会牵头负责师德标兵等评选活动及维护教师权益和开展有利于促进师德建设的形式多样的活动,建立教职工职业道德建设规范,形成职业道德公约;学生处牵头负责学生评教活动和维护学生权益;纪委办和监审处负责师德建设的监督和惩处工作;宣传部负责教师的思想政治教育、职业道德教育,组织开展师德建设理论研究以及师德先进典型和师德建设先进经验的总结与宣传。其他各职能部门要在学校师德建设工作领导小组的指导下,积极主动地承担师德建设中的责任和义务,形成共同抓好师德建设的工作机制,为广大教师工作、学习和生活创造良好条件。

4、学校设立师德建设专项资金,用于师德建设理论研究、师德教育与培训、师德建设研讨会和其他师德建设活动。

五、工作要求

1、提高认识,加强领导。学校师德师风建设领导小组要统筹协调,全面部署推进。各单位要高度重视,各单位主要负责人为第一责任人,要把师德师风建设作为一项重要工作来抓,要根据本实施意见,制定出相关措施具体的执行计划和实施细则,做到思想发动到位、组织保证到位、具体措施到位、任务落实到位,形成统一领导、分工负责、齐抓共管的工作格局,保证教师的参与率,确保活动顺利推进、效果突出,

2、突出重点,狠抓落实。各单位要针对教师队伍存在的突出问题,着力在更新教育观念、提高教师素质、健全管理制度、规范从教行为、提高教学质量、展示师德风采上下功夫,努力提高师德建设的成效。各单位要及时总结活动开展过程中的好经验、好做法,并向宣传部报送。

3、树立典型,以点带面。各单位要善于发现和挖掘身边的先进师德典型,充分发挥先进典型的引导、示范、标杆作用,使广大教师学有榜样、赶有目标,充分发挥师德师风建设对校风学风建设的带动作用。要发挥领导干部和党员教师在师德建设中的先锋模范作用,用党性铸就师魂。对师生公认的先进典型,学校将积极向上级组织和校外媒体推送。

4、长抓不懈,重在建设。师德师风建设是学校转型发展与建设过程中一项艰巨而复杂的系统工程。各单位要建立健全教师队伍的绩效考核、监督评议等工作机制,不断完善管理制度和保障机制,统筹兼顾,要把抓好师德建设活动与日常的教学、科研工作紧密结合起来,与推进和谐校园建设紧密结合起来,以良好的师德师风推动各项工作任务的全面落实,继续遵循“育人为本、德育为先、立德树人”理念,秉承“友善、博学、务实、奋进”校训,进一步深化“立师德、强师能、树师风”的师德建设工程,全面推进我校师德师风建设迈上新阶段、再上新台阶。

六、本实施意见由校党委宣传部负责解释。本实施意见自发布之日起施行。

二〇一四年十月二十日

附件1: 宿州学院师德师风建设领导小组

为了切实加强师德师风建设活动,经研究,学校成立师德师风建设活动领导小组。

组 长:陈国龙 张莉

副组长:蔡红 燕贵忠 蔡之让 李亮 梁琦

成 员:人事处、教务处、工会、宣传部、组织部、校办公室、纪委办、监审处、科技处、学生处、团委等部门负责人和二级学院党政主要负责人。

附件2: 宿州学院十倡导十禁止”师德行为规范

为加强师德建设,推进师德教育制度化、规范化,特制订“十倡导十禁止”师德行为规范:

十倡导:

一、倡导志存高远、牢记使命;

二、倡导教书育人、为人师表;

三、倡导以人为本、爱校爱生;

四、倡导敬业奉献、淡泊名利;

五、倡导廉洁从教、自尊自省;

六、倡导情趣健康、作风纯正;

七、倡导以德治学、终身学习;

八、倡导严谨笃学、术专业精;

九、倡导传道解惑、创造创新;

十、倡导友善博学、务实进取。

十禁止:

一、禁止损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

二、禁止在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

三、禁止在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

四、禁止影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

五、禁止在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊;

六、禁止索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

七、禁止对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;禁止歧视、讽刺、侮辱、体罚或变相体罚学生;

八、禁止以非法方式表达诉求,或者组织、煽动他人以非法方式表达诉求;禁止以任何形式尤其是在互联网上散布虚假信息,和对他人进行侮辱、诽谤等人身攻击;

九、禁止在校园内传播宗教和组织开展宗教活动;禁止参加或组织、诱导学生参加非法组织、传销、“黄、赌、毒”和迷信等活动;

十、禁止以不正当手段为本人或他人谋取荣誉、职称、学历、学位等利益;

附件3: 宿州学院师德师风建设理论学习参考资料目录

1习近平:做党和人民满意的好老师—同北京师范大学师生代表座谈时的讲话精神;

2.《中华人民共和国教育法》

3.《中华人民共和国教师法》

4.《中华人民共和国高等教育法》

5.《高等学校教师职业道德规范》

6.教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见

7.《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》

8.《人社部监察部事业单位工作人员处分暂行规定》

9.教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师〔2005〕1号)和《关于加强学术道德建设的若干意见》(教人〔2002〕4号);

10.《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》

11.《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知(教社科〔2009〕3号)》

12.《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》

13.《科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》

14.《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见(国发〔2014〕11号)》

15.《社会主义核心价值体观学习读本》、《公民道德建设实施纲要》

16.中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于加强高等学校师德建设的若干意见(皖教工委〔2005〕12号)

17.宿州学院人事处、教务处有关师德建设的相关文件

附件4: 宿州学院师德建设任务分解表

项目

目标和任务

责任单位

师德

教育

每年九月开展“师德师风建设月”活动;在教师中开展“立师德、铸师魂、正师风”主题活动;

人事处

宣传部

建立孟二冬纪念馆等师德师风建设教育基地;

青年教师入职培训师德专题;

结合教学科研、社会服务活动开展师德教育实践活动;

举行新教师入职宣誓仪式、老教师荣休仪式、30年教龄宣讲活动;

建立教师在线学习平台,制作教师校本培训课程;

教务处

科技处

人事处

课堂教学竞赛、教学科研经验交流会等活动;建立强化传帮带的教师团队,以老带新,为人师表;

举办青年教师联谊会;

建立师德师风建设专题网;

宣传部

组织开展师德师风大讨论活动;

新上岗的辅导员、班主任进行师德教育专题培训;

学生处

师德师风演讲比赛;

工会

师德

宣传

举行师德师风专题宣讲报告会;

宣传部

名家名师为人为学为师为文的先进材料汇编;

优秀教师的典型事迹宣传材料汇编;

师德师风建设征文优秀论文表彰暨论文交流会;

名师博客、名师工作室建设;

教职工思政工作优秀平台与载体案例征集活动;

师德

考核

制定师德考核的具体实施办法,出台《宿州学院师德师风规范》、《宿州学院学术道德规范》、《教师师德师风评价指标体系》等;

人事处

科技处

教务处

师德考核采取多种形式进行,建立师教师德考核长效机制;

开展“读一本教育理论专著、召开一次教学经验交流会、设计一次公开教学示范课、举办一次科技学术活动、组织一次师生对话座谈会”等“五个一”活动,把师德师风建设工作与教学科研工作紧密结合,提升教师职业素养和业务能力。

教务处

科技处

师德

监督

师德建设作为教育教学质量督导评估重要内容之一

质评处

建立健全师德建设年度评议、师德状况问卷调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度;

宣传部

团委

设立师德师风“举报电话”和“意见箱”;

纪委

健全完善学生评教机制;

教务处

开展全校青年教职员工思想状况调研活动;

人事处

宣传部

师德

表彰

每两年组织开展一次师德标兵、师德先进个人、优秀教师教书育人模范、优秀教育工作者的评选表彰活动,建立网络投票平台;

工会

人事处

宣传部

举行教师节表彰暨德师风建设表彰大会;

评选表彰一批优秀辅导员(班主任);

学生处

维护教职工合法权益,抓好校务公开监督,实行与教职工利益密切相关的重大事项公示制度;扎扎实实谋划教职工的文体活动;

工会

师德

惩处

建立健全教师违反师德行为的惩处机制,建立问责机制;

纪委

监审处

教务处

科技处

学习贯彻教育部公布的师德禁行行为“红七条”;

严格教育教学规范、学术研究规范、校外兼职规范等