当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文
宿州学院培育和践行社会主义核心价值观实施办法
发布人:宣传部    来源:宿州学院党委宣传部(统战部)    发布日期:2015年03月23日

根据中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和省委办公厅印发《培育和践行社会主义核心价值观实施意见》等有关工作要求,现就我校开展培育和践行社会主义核心价值观活动制定本实施办法。

一、培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、指导思想和基本原则

1.党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。在我校积极培育和践行社会主义核心价值观,是培养中国特色社会主义事业建设者的根本要求,对于巩固马克思主义在学校意识形态的指导地位、促进师生全面发展、引领学校各项事业发展,对于集聚践行中国梦、实现学院梦的正能量,具有重要现实意义。

2.培育和践行社会主义核心价值观的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神以及习近平同志系列讲话精神,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,紧紧围绕教育领域综合改革对人才培养工作的新要求,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重组织保障、协调推进相衔接,使社会主义核心价值观融入师生员工学习工作生活和精神世界,激励全体师生员工为建设特色鲜明的应用型本科高校不懈奋斗。

3.培育和践行社会主义核心价值观要坚持以下原则:坚持以人为本,尊重师生主体地位,促进师生全面发展;坚持以理想信念为核心,牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢精神支柱;坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,做到贴近性、对象化、接地气;坚持改进创新,善于运用师生喜闻乐见的方式,搭建师生便于参与的平台,开辟师生乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和工作创新,增强工作的吸引力、感染力。

二、培育和践行社会主义核心价值观实施要点

1.强化理论武装,增强认知认同。把培育和践行社会主义核心价值观融入党委(党总支)中心组、党员组织生活和教职工政治学习,校内的各种干部专题学习班、培训班要把学习社会主义核心价值观列为重点学习内容。以培育和践行社会主义核心价值观为主题,围绕“立德树人与社会主义核心价值观、中华优秀传统文化与社会主义核心价值观、大学文化与社会主义核心价值观、宿州学院在弘扬社会主义核心价值观中的历史使命”等专题,采用主题党日、团日、班会、报告会、座谈会、研讨会、知识竞赛、征文比赛等多种形式组织师生员工开展学习。(牵头单位:宣传部、各党总支)

2.加强平台建设,深化大学生思想政治教育。把学习社会主义核心价值观纳入学校党校培训、青马工程、思想政治理论课“三进”的重要内容进行统筹安排,深入系统地搞好学习活动。邀请专家学者到学校作专题学习报告或研讨交流活动。扎实开展道德实践活动,以诚信建设为重点,组织开展道德讲堂、道德论坛、道德修身等活动,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。(牵头单位:思政部、团委、宣传部)

3.加强理论研究,突出应用性。依托大学文化中心高校人文社科重点研究基地等平台,科技处、思政部要围绕如何培育和践行社会主义核心价值观,在科研规划、科研立项、科研选题等方面引导和支持校内有关专家学者、哲学社会科学和思想政治理论课教师开展科学研究,推出一批学术成果。(牵头单位:科技处、思政部)

4.深化实践养成,组织主题教育活动。紧扣“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“节水、节电、节粮”、“中国梦·学院梦·我的梦”开展主题教育,实施“中华美德微博微信传递行动”;以“文明单位”、“文明宿舍”、“文明班级”建设为切入点抓好文明创建行动;开展诚信教育主题实践活动,试点“无人监考”考试方式,建立诚信考试激励和失信惩戒有效机制;开展“诚信班级、友善公寓、和谐学院”主题实践活动;积极组织大学生参加校内外社会实践活动,进一步完善实践教育教学体系,健全完善社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与创新创业相结合,使大学生受教育、长才干、做贡献。(牵头单位:团委、学生处、教务处、宣传部)

5.传播正能量,选树培育先进典型。基于信得过、看得懂、学得到,以推举“安徽好人”等方式大力选树先进典型。建立学校先进典型数据库,构建发现培育典型、宣传学习典型、关心关爱典型的长效机制;开展学习道德楷模的活动,开展先进模范事迹宣讲活动,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,传递好人好报、恩将德报的正能量,在生动活泼的宣讲中引导师生培育和践行社会主义核心价值观;做好先进典型人物事迹传播。注重总结、挖掘、凝炼先进典型事迹,编写启人心扉、可学易学的事迹读本。组编《核心价值观践行》、《核心价值观访谈》系列报道,利用多种传播渠道和传播形式广泛宣传先进典型事迹。(牵头单位:宣传部、人事处、教务处、学生处、团委)

6.发挥文化引领作用。大力挖掘校园文化中蕴涵的社会主义核心价值观相关内容,把社会主义核心价值观与学校独具的校园文化传统有机结合,融入到学校的精神文化、物质文化、制度文化、行为文化等各个层面。在师生中开展“爱国、敬业、诚信、友善”主题活动,推动形成以孟二冬“敬业向学”为主旋律强大精神力量。以志愿服务活动为抓手,深化美丽校园建设行动、文明餐桌行动、志愿服务行动;开展感恩教育主题实践活动,打造大学生爱心团队,定期到福利院、养老院义务服务

7.发挥思想教育作用。把培育和践行社会主义核心价值观与中国梦主题教育活动结合起来,与党的群众路线教育实践活动结合起来,与弘扬和传承中华优秀传统文化结合起来,与创建教育系统和省级文明单位活动结合起来。围绕立德树人,把社会主义核心价值观融入“一训三风”(校训、校风、教风和学风)建设,倡导社会主义核心价值观内化于心、外化于行,倡导和组织广大师生从小事做起、从身边事做起,主动选择和认同社会主义核心价值观。围绕弘扬和传承中华优秀传统文化,充分利用好“三馆三所一园”,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,增强优秀文化涵养道德的功能,自觉把握和践行社会主义核心价值观。(牵头单位:学生处、团委、思政部、宣传部)

8.发挥先锋模范作用。一是充分发挥学生党员的模范作用。以党校为依托,把培育和践行社会主义核心价值观纳入学生党员教育培养和管理中。二是充分发挥学生组织的模范作用。党委宣传部要充分发挥校(院)两级大学生记者团(站)的优势,组织大学生记者深入到学生之中,积极宣传社会主义核心价值观,认真聆听与采访广大学生对社会主义核心价值观培育与传播的意见及心声,并借助《宿州学院报》、宿州学院新闻网、宿州学院微博及其他新媒体进行广泛宣传。校团委、各学院依托校(院)两级学生会、学生社团联合会、志愿者协会等学生自治组织,结合校园科技文化艺术节、学生社团文化节等品牌活动,精心设计,有效组织、引导广大学生积极投身于社会主义核心价值观的培育与践行之中。三是发挥师德师风的模范作用,进一步加强《高等学校教师职业道德规范》等规章制度的宣传教育,把社会主义核心价值观融入教师的思想政治素质和道德修养培养中。(牵头单位:组织部、人事处、学生处、团委、思政部、宣传部)

三、组织领导与工作保障

1.加强组织领导,推动人人参与。要建立健全培育和践行社会主义核心价值观的领导体制和工作机制,加强统筹协调,加强组织实施,加强督促落实,推动培育和践行社会主义核心价值观同实际工作融为一体、相互促进。进一步理顺思想政治教育工作的体制机制,形成学校党委统一领导、有关部门相互配合、广大师生积极参与、多渠道、全覆盖的大思政格局。

2.做好顶层设计,推动人人践行。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于学校办学指导思想、发展规划和人才培养全过程,实现师生全员覆盖;坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,紧扣“三个倡导”,健全完善教书育人、管理育人、服务育人的“全员育人”体系;自觉践行社会主义核心价值观,将其植根心灵,内化为思想觉悟,外化为自觉行动,形成党员干部引领带动,师生员工人人参与、人人践行社会主义核心价值观的生动局面。

3.建立工作台帐,推动执行与落实。党委宣传部、学生工作处、校团委、思政部是实施社会主义核心价值观教育活动的主要负责单位,要切实做好组织协调与督促检查,确保学校社会主义核心价值观教育的各项工作落到实处。各党总支、机关党支部书记为培育与践行社会主义核心价值观的第一责任人,要切实在学习、培育、传播与践行社会主义核心价值观方面带好头、把好关。建立工作台帐,各负其责,协调推进,切实抓好社会主义核心价值观在广大师生中的执行与落实。