当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文
中共宿州学院委员会关于认真学习践行习近平总书记“三严三实”重要讲话精神的通知
发布人:宣传部    来源:宿州学院党委宣传部(统战部)    发布日期:2015年03月23日

各党总支、机关各支部:

习近平总书记提出的“三严三实”要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是党中央在落实八项规定、聚焦反对“四风"进入新阶段作出的新的重大部署,是新时期深入推进作风建设的科学指南,具有很强的思想性、针对性和指导性。根据中共安徽省委教育实践活动领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求高标高质量推进教育活动的意见》(皖群组发[2014]20号)精神、《中共安徽省委关于认真学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求进一步加强作风建设的意见》(皖发[2014]8号)精神,中共安徽省委教育工委《关于认真学习贯彻习近平书记“三严三实”要求高标准高质量推进教育实践活动通知》(皖教群组发[2014]2号)精神,结合学校实际,现就学习践行习近平总书记“三严三实”要求,深入推进教育实践活动通知如下。

一、学习内容

1、《关于认真学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求高标高质量推进教育活动的意见》(皖群组发[2014]20号)精神;

2、《中共安徽省委关于认真学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求进一步加强作风建设的意见》(皖发[2014]8号)精神;

3、中共安徽省委教育工委《关于认真学习贯彻习近平书记“三严三实”要求高标准高质量推进教育实践活动通知》(皖教群组发[2014]2号)精神;

4、习近平总书记“三严三实”要求和焦裕禄精神等学习资料汇编。

二、学习安排

从4月份开始,用一个月左右的时间,开展“三严三实”集中学习教育,以中层以上党员干部为重点,采取个人自学、党委(党总支)中心组集体学习、专题研讨、专家辅导等多种形式,引导党员干部深刻领会“三严三实”丰富内涵和实践要求。

1、汇编学习资料。创设学习载体、丰富学习手段。做好各级文件及习近平总书记“三严三实”要求等重要学习资料汇编工作,通过编印学习资料、开设网上学习专题、发放推荐学习读物等。

责任部门:党委宣传部

时间安排:2014年3月

2、举办集中学习会。原原本本学习,掌握内涵凝聚共识。把深入学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求和焦裕禄精神等重要内容列入党委(党总支)中心组学习、教职工政治学习、辅导员和学生骨干培训主题之中。全面部署学习安排生产,突出学习重点、明确学习主体、强化学习要求,引导党员干部深刻领会“三严三实”丰富内涵和实践要求。

责任部门:党委宣传部、党委办公室

时间安排:2013年4月2日

3、拓展学习平台。拓展学习平台、提高学习质量。将学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求和焦裕禄精神作为校内各类学习报告会的思想统领,依托名师讲坛、形势政策课、党课、团课等现有学习报告平台,针对不同学习对象和学习需求,统筹安排,遴选并邀请相关专家学者开展辅导报告,加强学习指导。

责任部门:党委宣传部、思政部、党校、团委

时间安排:2014年4月

4、开展专题组织生活。要切实把“三严三实”要求贯穿教育实践活动始终,召开一次高质量的专题民主生活会和组织生活会,普遍开展一次党的群众路线教育实践活动“回头看”活动要在深入学习“三严三实”要求的基础上,扣紧开展五个专项行动、建立五类重点制度,普遍开展一次“回头看”,查找差距和不足,着力抓好补缺补差,不断深化学习教育、对照检查、整改落实、建章立制等各项工作,进一步巩固和扩大教育实践活动成果。要重点看思想认识是否进一步提高,落实“三严三实”的自觉性是否增强;看是否聚焦“四风”,找出与“三严三实”要求不相符的突出问题;看专项整治行动和整改落实措施是否体现“三严三实”要求,群众是否真正满意;看制度建设是否务实管用。要严格按照“三严三实”要求,进一步巩固和扩大教育实践活动成果。

责任部门:党委组织部、纪委办

时间安排:2014年5月

三、学习要求

1、要深刻认识学习践行“三严三实”的重大意义。广大党员干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。要把学习贯彻总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期重要政治任务,迅速掀起学习践行重要讲话精神热潮。

2、从严从实高标准高质量进一步推进教育实践活动长效机制。以“三严三实”为重要标尺,衡量教育实践活动成效。“三严三实”是党中央在落实八项规定、聚焦反对“四风”进入新的阶段作出的新的重大部署。要深化对“三严三实”新要求的理解,强化对“三严三实”新标杆的遵循。“深学、细照、笃行”习近平总书记在兰考县的重要讲话,进一步学习焦裕禄精神、对照检查自己,努力实现“六个提升”:严以修身,提升品德修养;严以用权,提升履职规范;严以律己,提升行为准则;谋事要实,提升决策水平;创业要实,提升责任担当;做人要实,提升自身形象。

3、以“三严三实”为重要指导,深入推进作风建设。“三严三实”是新时期深入推进作风建设的科学指南。各单位要充分发挥领导干部的示范带头作用,以“三严三实”标尺,以焦裕禄同志为榜样,自学做到信念坚定、求真务实、廉洁自律,以实际行动为广大党员干部作出表率。要树立正确的政绩观、事业观,推进高等教育综合改革,狠抓落实,勇于担当。要引领广大党员干部从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行。要结合建章立制工作,建立健全落实“三严三实”要求的作风建设各项制度,推动作风建设常态化、长效化。

中共宿州学院委员会

二〇一四年三月三十一日