关于组织开展学习贯彻习近平总书记系列教育论述理论文章征文活动的通知
发布人:宣传部    来源:宿州学院党委宣传部(统战部)    发布日期:2015年03月23日

各党总支、机关各党支部:

根据《教育部办公厅关于组织开展学习贯彻习近平总书记系列教育论述理论文章的征文通知》精神,教育部将在全国教育系统开展以“学习贯彻习近平总书记系列教育论述,努力办好人民满意的教育”为主题的理论文章征集活动,现就我校参加征文活动有关事宜通知如下:

一、征文主旨

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面把握习近平总书记系列教育论述的重大指导意义,准确阐释习近平总书记对教育提出的新思想、新观点、新论断、新要求,推动教育系统落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,引导广大师生员工和干部深入学习、统一认识、扎实奋斗,更好落实深化教育领域综合改革各项任务,努力办好人民满意的教育。

二、选题范围

1.学习领会习近平总书记关于促进青少年学生全面健康成长的重要论述,全面落实立德树人根本任务。

2.学习领会习近平总书记关于教育优先发展的重要论述,始终把教育摆在优先发展的战略位置。

3.学习领会习近平总书记关于改革的重要论述,全面深化教育领域综合改革。

4.学习领会习近平总书记关于大力促进教育公平的重要论述,建设惠及全民的公平教育。

5.学习领会习近平总书记关于不断提高教育质量的重要论述,培养“实基础、强能力、高素质”应用型的人才。

6.学习领会习近平总书记关于加强教师队伍建设的重要论述,不断提高教师队伍整体水平。

7.学习领会习近平总书记关于加强教育交流与开放的重要论述,努力开创教育对外交流合作工作新局面。

8.学习领会习近平总书记五四讲话中关于青年要自觉践行社会主义核心价值观的的重要论述,把社会主义核心价值观教育融入立德树人全过程。

论文的具体题目可根据以上选题范围自行拟定。

三、论文要求

1.论文要以习近平总书记系列教育论述为依据,充分反映十八大和十八届三中全会精神,结合教育实践,对系列教育论述的科学内涵、精神实质、根本要求、理论传承、现实意义和历史地位进行分析阐释,深入研究论述所包含的一系列新思想、新观点、新论断、新要求及其内在联系,不断从理论上深化对习近平总书记系列教育论述精神的认识。

2.论文应是研究阐释性的理论文章,理论联系实际,主题明确,观点正确,语言简练,文风朴实,力求思想性与通俗性的统一。避免写成一般性的学习心得和工作体会。

3.论文字数一般不超过5000字,请自留底稿。

四、论文报送

1.请各级党组织动员本单位教职工积极投稿,踊跃参加,对提交的论文采取适当方式在本单位进行评选择优、征求意见后,以各党总支、机关各支部为单位统一报送。于2014年6月25日前将论文纸质稿报送至逸夫楼A楼617室,同时将篇目汇总表(Excl)及论文电子版(word文档)发至邮箱:szxyxcb@163.com。联系人:常守柱,联系电话:2871019。

2.论文纸质稿请用A4纸双面打印,大标题用小2号宋体加粗字体,小标题用3号宋体,作者用4号楷体字,正文用4号宋体,固定值25行距。论文须注明作者单位、职务职称、联系电话等信息。

五、论文评选

1.论文推荐篇数。各学院党总支、机关各支部报送的论文原则上不少于4篇。

2.论文评审表彰。评审分设一、二、三等奖和优秀奖,予以表彰。

3.6月份学校组织召开“社会主义核心价值观与立德树人”专题研讨会,优秀论文作大会交流发言。

中共宿州学院委员会

2014年5月21日