当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文
宿州学院积极开展文明餐桌创建活动
发布人:宣传部    来源:宿州学院党委宣传部(统战部)    发布日期:2012年06月18日

6月14日上午,副院长张立今主持召开了文明餐桌创建活动推进会。党委宣传部、后勤总公司、团委、学生处等部门负责人参加了会议。会上,党委宣传部部长陈啸吟宣读了学校《关于营造良好的就餐环境 开展文明餐桌创建活动的通知》。

张立今指出,按照中共安徽省委宣传部、省委教育工委《关于在全省开展文明餐桌创建活动的通知》的要求,为了进一步做好宣传文明用餐、引导文明用餐、教育文明用餐、示范文明用餐等工作,加强我校学生食堂管理,改善食堂卫生状况,养成良好的卫生习惯,创建良好的就餐环境,确保师生健康,结合我校实际,按照学校统一安排,在全校组织开展文明餐桌创建活动。

张立今强调,一是文明餐桌创建活动是学校精神文明建设的组成部分,是提高人才培养质量、提高学生综合素养的需要,文明就餐是校园文化的一个重要窗口,文明就餐是体现一所学校管理的水平和品位,各部门要按照文件要求,认真抓好落实。二是各部门要各司其职、各负其责,密切配合,共同协作,既要轰轰烈烈又要扎扎实实。后勤服务总公司负责食堂就餐文化氛围的营造、负责就餐环境的卫生清洁、负责对劝导员工作的监督等,提高食堂服务质量;团委积极开展“文明就餐特别行动”,组织校学生会伙管会成员对各学生食堂就餐文明进行劝导和监督工作;学生工作处负责加强对学生文明用餐教育和引导;党委宣传部负责文明用餐的宣传报道工作;各学院要通过班会、板报、倡议书等形式将文明就餐劝导活动的内容和具体要求告知每一位同学。三是要及时发现、总结、宣传在文明就餐创建活动中涌现出的好人好事,通过典型引领,有利于促进此项工作的扎实开展。要充分利用网络、校报、校外媒体广泛宣传我校就餐文明创建活动的好措施、好事例、好人物,让就餐文明成为广大师生一种自觉行为习惯,创建一个文明、整洁、有序的就餐环境。四是要加强就餐文明创建活动的检查、监督,组成人员到各二级学院了解学生文明用餐教育和引导工作的开展情况,要充分发挥二级学院团总支、辅导员在此项活动的重要作用,文明就餐教育不仅做在学生食堂,还要深入班级、宿舍加强教育宣传和引导。五是要进行总结宣传。创建文明校园,从文明就餐做起。让学生就餐守纪节约,秩序井然,让文明就餐内化为学生的自觉行为,让每一名食堂服务人员养成规范操作、热情服务的良好习惯,为文明就餐养成迈出实质性的一步,为校园文化建设与和谐校园建设增添一抹亮彩,展现出宿州学院良好的精神风范。

会后,在学生中午就餐时间,张立今带领党委宣传部、后勤总公司、团委、学生处等部门负责人一行深入学生第一、第二食堂现场查看就餐秩序、就餐环境。张立今要求后勤总公司要更换和增加文明就餐宣传用语,宣传部要积极协助宣传用语筛选;要打开电子显示屏,倡导文明就餐;要营造良好的就餐环境,保持就餐环境卫生、清洁、有序。