当前位置: 首页 >> 文化建设 >> 正文
宿州学院大学生事务中心提高服务树立文明形象
发布人:宣传部    来源:宿州学院党委宣传部(统战部)    发布日期:2012年06月18日

“有事就找大学生事务中心!”,“我相信大学生事务中心”,“大学生事务中心真是咱大学生自己的家”……

这是大学生信赖而又满意的声音。

“您好,有什么事能为你服务吗?”“麻烦您,把这个表格再补充一下”,“对不起,我们帮您登记一下,向领导汇报后,我们会及时与您联系的”……

这是服务人员热忱而又温馨的话语。

大学生事务中心是宿州学院创新学生工作模式,提高机关服务效能的一次改革之举、务实之举。事务中心面积200余平方米,现有财务处、学生处、团委、招生就业处、教务处、保卫处、后勤总公司、国际交流与合作处、组织部、图书馆等10个职能部门,设立10个服务窗口,为学生提供学费收缴、学生资助、评奖评优、科技创新、招生就业、考试报名、户政业务、公寓维修、学生留学等53项“一站式”便捷服务

事务中心秉承强化教育、科学管理、突出服务的工作思路,坚持以解决学生困难、方便学生办事、维护学生权益为工作目标,是我校以“学生为本,服务至上”办学理念的集中体现,也是学校走内涵式发展道路,办应用型特色大学的必然要求。

事务中心自3月运行以来,各职能部门高度重视,密切配合,为学生提供服务3000多人次,协助解决难点问题30多个,向有关部门反馈的重点问题12个。服务人员以热情、周到、耐心、细致的服务,赢得了广大学生的认可,初步达到了把事务中心打造为“文明引领的窗口,学生信赖的窗口,信息交流的窗口”这一目标要求。

一分耕耘,一分收获。大学生事务中心之所以能取得这样好的成绩,绝非偶然。

校领导的高度重视和积极支持,是事务中心顺利建成、应时运转的可靠保证。伴随我校规模的不断扩大,学生事务越来越多,原有的各单位分立性、“板块式”服务,已不能满足学生的多样性要求,迫切要求改革服务机制,提高服务效能。校领导审时度势,解放思想,本着“以人为本,学生第一”的服务理念,加大职能部门资源整合力度,多次召开会议,研究事务中心的职能定位、管理机制、运行保障等重大问题。“把事务中心打造成我校学生管理和服务工作的品牌和名片”,这是学校领导的决心,也是倾心服务学生的公开承诺,更是对我校示范应用型本科高校建设事业的执着追求。

事务中心《工作管理办法》、《工作职责》等详备的制度是保障其顺捷运行的机制基础。没有统一的组织纪律,就没有步调一致、众志成城的整体进取态势。没有规矩,无以成方圆。早在事务中心运行之初,由学生处牵头、各相关职能部门参与的联席会议,就成为了事务中心发展决策、自我改进的议事机构。在这里,围绕学生工作的各类问题,各职能部门,精诚议事,扩展共识,齐心协力,共谋发展创新。事务中心运行以来,根据学生的反馈和实际情况的变化,积极召开各类会议,对如何进一步优化服务流程,提高服务的满意度和美誉度等主题,进行了完善和创新,确保了事务中心的与时俱进,灵活高效。

内设岗位之间比拼赶超的良性运行机制是事务中心不断提升活力和赢得魅力的内在保证。没有竞争,就没有压力,没有竞争,就没有发展。为此,事务中心开展了“比纪律,比业务,比奉献,比热情”的评优竞争长效机制。通过学生反馈、同行评比、签证考勤、实效跟踪等方式,大大调动了各部门、各岗位工作人员的主动性、积极性,增强了优质服务的责任感和价值感,也扩大了事务中心的校园影响。“事务中心是个苦心活,也是个责任活,更是个良心活,但是很值”,“没想到,服务还有这么大的压力”,这是工作人员的感受,也是事务中心充满活力和昂扬进取的力量所在,信誉所在!

高素质的服务队伍是事务中心赢得信任、理解和感动的主观条件。爱心与细心,是窗口行业的普遍性岗位要求。在事务中心,不论是各职能部门安排的轮班人员,还是校长助理队伍,都自觉发扬雷锋精神,展现新时期志愿者形象,始终重视文明素养的训练,真诚爱心的养成,自觉加强学习,全面提升能力,把优质服务作为自己的责任全部,把学生满意作为自我的价值追求。从面容到衣着,从动作到内心,无不时刻注意着细节、责任与呵护,从咨询到解疑,从问候到目送,无不处处闪烁着尊重、耐心与热情。“一句嘱托就是一个形象,一个岗位就是一面旗帜”已经成为事务中心全体人员的自觉追求和心系所在!

玉灵在于润,技精赖于勤。宿州学院大学生事务中心还很年轻,影响有待扩展,品牌仍需凝练,但是追求进步的决心不会打折,奉献于学生的爱心不会褪色!