当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
宿州学院召开2019年思想政治工作会议
发布人:  来源:   发布日期:2019年06月06日

为了更好地贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,2019年6月5日下午,宿州学院在逸夫楼第二会议室召开2019年思想政治工作会议。校领导,副处级以上干部,马克思主义学院全体教师,全体辅导员参加会议。会议由党委副书记、校长张莉主持。

会上,党委书记陈国龙从深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;认真学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神、学校思想政治理论课教师座谈会会议精神,强化思想理论教育和价值引领;切实履行党委意识形态工作主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权;充分发挥思想政治理论课主渠道作用;扎实开展文明创建工作;充分发挥现代媒体作用,有针对性地开展网络思想政治教育六个方面总结了我校近期在贯彻中央和省委、省委教育工委部署要求,扎实做好思想政治工作所做的工作和努力。

陈国龙强调,今年思想政治工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国全省教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、第26次高校党建工作会议精神,以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,在校党委领导下,坚持稳中求进、以进固稳总基调,坚持“四为服务”,聚焦“三全育人”,全面提高思想政治工作质量水平,为学校发展提供政治保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年和我校建校70周年。

就如何做好2019年思想政治工作,陈国龙强调,一要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务;二要抓好庆祝新中国成立70周年和我校建校70周年宣传教育;三要深入学习贯彻全国全省学校思想政治理论课教师座谈会精神;四要守土尽责,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权;五要聚焦文化创新创造,提升校园文化软实力和影响力;六要不断加强和改进新闻宣传工作,着力提高新闻宣传工作引导力和影响力,提振师生精气神。

陈国龙强调,无论任何时候、任何情况,思想政治工作都是中国特色社会主义高校的灵魂工程,更是学校各项工作的“根”和“魂”。淡化甚至忽视思想政治工作,学校的发展就会迷失方向,培养出来的学生就会得思想上的“软骨病”。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以实际行动和优异成绩书写中华民族伟大复兴中国梦宿州学院篇章!

张莉强调,做好学校思想政治工作是党中央赋予我们的一项重要政治任务,全校上下务必高度重视,切实提高政治站位,强化责任担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢思想政治工作生命线,全面贯彻习近平总书记在全国学校思想政治工作会议上的重要讲话精神,开拓创新、扎实工作,推动学校思想政治工作再上新台阶。

会上,张莉传达学习了全国、全省学校思想政治课教师座谈会会议精神。党委副书记蔡之让对《宿州学院思想政治工作质量提升工程实施方案》《宿州学院2019年思想政治工作要点》的主要工作进行安排部署。马克思主义学院院长李玉才,文传学院党总支书记李月云,思想政治理论课教师代表、马克思主义学院教师李焕,辅导员代表、生物与食品工程学院李娜分别在会上作了经验交流发言。

会议最后,陈国龙分别与商学院党总支书记岳尧,保卫处副处长孙裕金签订了2019年意识形态工作责任书。