当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
我校在战“疫”中开好“空中思政课”
发布人:  来源:   发布日期:2020年03月02日

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,宿州学院马克思主义学院按照学校疫情防控和开学工作的相关部署,全力配合学校做好疫情防控工作,特别是针对线下开学上课延迟特殊情况,提前谋划,精心准备,严格施策,确保了“停课不停学”,确保了思政课教学质量。

提前谋划,部署在线教学工作

线上教学,无论是对于学院还是对于每一位教师,都是一个全新尝试,都是一个全新挑战。学院党政班子不折不扣落实学校党委、行政要求,召开党政联席会议、总支委员会议等认真研究,主动谋划,多次通过qq视频、电话、微信等方式对开学和线上思政课上课准备工作进行研究部署,要求广大教师进一步增强“四个意识”,认真学习学校线上开学工作会议精神,克服困难,创造条件,确保听课不停学;各教研室根据授课形式适当调整教学内容,要将习近平总书记关于抗击新冠肺炎的重要讲话精神融入到教学中,要将全党全国各族人民众志成城抗疫中所涌现出来的感人事迹、伟大精神融入到教学中,要把中国共产党的伟大、中国特色社会主义制度和治理体系的优势讲得更清楚、更到位,要着重对学生进行爱国主义、责任感、生命观、生态观、总体国家安全观等的教育;要利用微信群、QQ群、学习通等平台开展集体备课,完善教学课件和线上教学互动讨论主题;要根据自身教学实际和学生反馈情况,及时总结经验,改善不足,全院教师特别是广大党员教师要切实践行初心和使命,发挥好先锋模范作用,相互帮助,齐心协力,保证在线开课内容不减、标准不变、质量不降。

保障技术,应对教学新模式

线上教学的顺利进行离不开教学前充足的准备。为使教师尽快熟悉线上授课方式及主要线上教学平台操作方法,学院及时组织教师参加教务处、教师发展中心举行的线上教学教师培训,建立技术指导团队,为教师开展线上教学做好技术辅助,提升教师线上教学能力,确保课程授课效果。2月1日,为了让任课教师熟悉线上教学面临的备课方法、操作流程、注意事项等问题,学院教务人员逐一检查并邀请任课教师加入“宿州学院春季网络教学群”。2月6日,在教师了解网络建课基本形式之后,预想到大量课程搬到网络教学可能出现的问题,要求教师可利用不同平台进行建课,提前预演,提前准备上课资源。2月10日开始,学院领导主动联系任课教师,帮助解决技术问题,督查各任课教师建课情况,确保线上教学万无一失。有的老师虽然即将退休,有的老师家中突遇变故,有的老师身体状况不佳,等等,不管遇到了何种困难,全体教师相信办法总比困哪多,想办法克服种种困难,认真学习,精心备课,较好完成了在线教学准备工作。

特色教学,推出“空中课堂”

2月24日网络教学开课首日,学院党政领导和教务服务人员全天值守,监控在线教育综合平台运行情况,接听老师和学生电话,及时处理遇到的登录异常、课程数据等问题,了解每一堂课的师生状态、课时平台使用情况、学生上课情况、教学效果情况,并及时指导,总结经验,找出不足。教师把把宣传新时代青年众志成城、扶危济困、无惧无畏、乐观向上的精神,传播正能量,践行爱国主义思想,见诸爱国主义行动融入到开学第一课,并引起学生积极的响应。

检验效果,学生反馈良好

为及时掌握教学情况,进一步提升线上教学效果,学院组织人员对教学效果进行了调查。资土学院信息员反馈:项洋老师进行录屏学习,期间老师一直督促我们完成,课程语速清晰度也很好。陈晓声老师设置问题,留充足的时间给学生回答,同学都很积极的配合。余晓宏老师将作业与课件上传至“e”会学软件,避免学习通上课高峰,学习过程很顺利。文传学院信息员反馈:谷玉叶老师有序组织学委开展网课,多种视频交汇使用,非常的清楚细心。体育学院信息员反馈:叶焕勤老师督促学生看视频,耐心回答学生问题,教学质量高。美术学院信息员反馈:张敏老师的课堂讨论积极活跃,同学们都在积极发言。对于同学提的不懂问题老师耐心进行讲解。商学院信息员反馈:李世友老师,上课认真负责,对同学们耐心细心,上课效果良好,等等。通过学生信息员的反馈,了解到老师们大多应对网络可能卡顿的情况做了多种方案,以良好的状态、饱满的热情开展的思政课“空中课堂”,开学以来线上教学秩序良好,获得了广大学生较高的认可。

马克思主义学院将继续严格落实学校要求,进一步完善“空中课堂”相关内容,优化技术途径,加大督查力度,确保“停课不停学”和“思政课教学质量提升”工作取得更大成效。