当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
《安徽教育网》首页报道宿州学院党委书记走进思政课堂 与青年学生共话使命担当
发布人:  来源:   发布日期:2019年11月26日

“大学生要努力成为弘扬社会主义核心价值观最积极、最活跃、最充分的青年先进代表,努力成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者,模范践行者。”11月21日下午,一堂特殊的思政课在宿州学院开讲,宿州学院党委书记陈国龙走进《思想道德修养与法律基础》课堂,为120名大一学生讲授《新时代赋予青年大学生的责任使命》,面对面解答学生在生活、学习中遇到的疑惑。

课堂上,学生积极提问,陈国龙悉心解答。“大学生应该怎样去规划自己职业生涯呢?您对于大学生创新创业您有什么建议?大一学生应该如何为入党做准备?”一连串的问题,抛向了陈国龙,陈国龙对同学们提出的问题都逐一作了回答和阐释。同学们仔细聆听,并认真地做着笔记。陈国龙耐心细致的解答,赢得了同学们热烈的掌声。

陈国龙指出,党的十八大以来,习近平总书记多次向青年发贺信、写回信,谈人生理想、谈价值追求、谈干事创业、谈爱国奉献,有要求,有勉励;有期望,有嘱托;有点赞,有关爱。字字见真情,句句润心田。大家要认真学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,牢记习近平总书记的重要讲话,努力雕琢自己。陈国龙强调,大家要树立家国情怀和世界眼光,把握一分一秒,不辜负时代赋予的责任,对自己的未来负责任,创造出自己最炫丽的青春光彩。陈国龙进一步强调,大学生的成长成才离不开正确价值观的引领,而青年学生又处在价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。在学习上,同学们要做到勤奋好学、学有所成、学以致用;在生活上,要做到文明节俭,俭以养德、反对浪费;在做人上,要做到诚信立人、友善待人、乐于助人。陈国龙希望同学们学会自律自省,抓好主业学习,有目标地规划好自己职业规划;养成互帮互助的团队合作精神,努力每一天,进一步每一天,早日成长成材。

这堂不同寻常的思政课,受到了学生好评。同学们认为这堂思政课内容丰富、事例多元、思想深邃,一定会记住陈国龙的叮嘱,勤奋学习、脚踏实地,以自己的青春年华为实现中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。党委组织部部长陈啸吟、马克思主义学院院长李玉才以及部分马克思主义学院教师一同聆听了这堂思政课。陈国龙一直高度重视思政工作,多次强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力推动思政课改革创新,必须深化思想认识,旗帜鲜明、毫不含糊,理直气壮办好思政课。宿州学院在守好课堂教学“主渠道”的同时,着力构建“大思政”格局,推动学校思想政治工作体系贯穿学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,实现全员、全程、全方位育人,坚持把立德树人作为根本任务,努力开创三全育人工作的新局面。

网址链接:http://jyt.ah.gov.cn/28/view/665166.shtml