当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外媒报道 >> 正文
《安徽教育网》宿州学院高度重视食品安全工作 进一步加强食品安全宣传教育
发布人:  来源:   发布日期:2019年04月17日

近日,宿州学院召开2019年食品安全工作会议。院长张莉、副院长梁琦,后勤管理处处长周家华、书记郭良宗,学生处处长孙增响、保卫处处长孙裕金、饮食服务中心主任曹少飞、办公室主任陶兴魁、食品安全监督员袁斌及院内三个食堂经理参加本次会议。会议由副院长梁琦主持。

新建 DOC 文档7619.png

周家华汇报了学院2018年食品安全工作基本情况以及2019年食品安全工作主要安排,带领与会人员集中学习了最新的《中华人民共和国食品安全法》、《学院食品安全与营养健康管理规定》、《餐饮服务食品安全操作规范(2018版)》等法律法规,传达了《关于开展学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患排查的通知》、《关于开展2019年春季开学学院食品安全风险隐患排查工作的通知》、《关于加强流感等传染病防控和学院食品安全工作的通知》、《关于开展全市食品安全联合督查的通知》等文件精神,并与三个食堂经理签署了食品安全和消防安全责任书。

梁琦对2019全院食品安全重点工作进行了安排,宣读了调整的宿州学院食品安全工作领导小组名单及工作职责,与后勤管理处签署食品安全责任书。

张莉指出,这次召开食品安全专题工作会议,很有意义,也非常必要。学院一直高度重视食品安全工作,最近,国家、省厅和市主管部门下发了近10个通知,反映了对食品安全的高度关注,学院特别是后勤管理处要严格落实这些文件精神。

新建 DOC 文档8844.png

张莉对宿州学院食品安全工作提出以下要求:要提高对食品安全工作重要性的认识。学院食品安全关系师生的生命安全,一时一刻都不能放松,要警钟长鸣,常抓不懈。要加强领导,领会和学习新文件、新要求,压实食品安全责任。对于新出台的《食品安全法》、《学院食品安全与营养健康管理规定》、《餐饮服务食品安全操作规范》等文件要认真组织培训、学习,完善学院食品安全、应急预案等相关制度和文件,督促经营单位严格按照食品安全操作规范经营。要加强食品安全隐患排查。后勤管理处、保卫处、学生处等部门要进行定期检查和不定期抽查,每学期邀请第三方公司进行彻底检查,出具检查报告,查出的问题要及时整改,落实食品安全责任制。要加强后勤信息化建设。建好、用好学院食品安全快检中心,尽快建成宿州学院餐饮服务监管云平台,将“明厨亮灶”联网,建立健全食品安全可追溯体系,用信息化手段提高防范食品安全风险的能力。后勤管理处要加强与省厅和市主管部门的对接和联系,邀请专家来宿州学院指导食品安全工作,利用暑假等加强食品安全培训和学习。进一步加强食品安全宣传教育。全院师生要上好食品安全这一课,各二级学院要召开食品安全专题班会,自觉抵制不健康食品和一次性塑料袋,不要购买三无食品。最后,张莉要求后勤管理处、保卫处、学生处等相关部门进一步明确职责,互相配合,认真排查食品安全各个环节中存在的问题,建立健全食品安全防控体系,全面提升学院食品安全管理、防控能力,确保学院食品安全,让家长放心,让学生满意,为学院发展提供良好的后勤服务保障。

会后,张莉现场检查三个食堂和学院食品安全快检中心,对下一步食品安全工作部署和安排进行了强调和要求。(特约通讯员:张苗)