当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
宿州学院召开宿州市非遗进校园活动对接会
发布人:szxyxcb    来源:宿州学院党委宣传部(统战部)    发布日期:2017年06月05日

6月2日下午,宿州市文广新旅局局长刘光一行到宿州学院就开展好“宿州市非遗进校园”活动进行对接。双方在逸夫楼第一会议室召开活动对接会,校长张莉出席会议。

张莉在会上介绍了宿州学院基本情况,特别是宿州学院在非遗保护方面取得的成绩。近年来,学校秉承着文化传承创新的使命,设置文化艺术类专业,为地方培养非遗文化传承和保护人才,与泗县人民政府共建泗州戏学院,设有表演(泗州戏方向)、文化产业管理、书法学、美术学等文化艺术类专业。学校加大对非遗的科学研究力度,在泗州戏研究、地方语言保护、书法等领域从理论层次和专业视角对非遗保护及开发利用进行深入研究,取得丰硕成果。学校增加非遗成果转化力度,进一步提升非遗产生的经济价值,对宿州的非物质物化遗产——砀山兰花印染进行了一系列的成果转化。学校组织学生开展非遗文化活动,注重为学生搭建接触民俗文化的平台,大力培养并提升学生的民俗文化素养。

张莉指出,学校积极参与地方文化研究活动,为繁荣地方文化做出了积极努力,希望借助这次活动,对宿州市非遗进行宣传和普及,加强研究与思考,加速成果转化,为宿州非遗保护、传承及产业化发展做出贡献。

刘光介绍了市文广新旅局的工作职责,特别是宿州市非遗文化的保护传承工作取得的成绩,希望通过此次非遗进校园活动,加大文广新旅局与学校的合作力度,推动地方文化的发展繁荣。

会后,刘光一行到图书馆实地查看了非遗成果展布展场地。

宿州市文广新局副局长卢超、局长助理陈艳、非遗保护科科长邵作青,文化馆馆长、非遗保护中心主任李玲,我校宣传部部长李真、科技处处长张英彦、学工部部长孙增响、文学与传媒学院院长蒋宗霞、美术与设计学院党总支书记吴晓沛、音乐学院院长顾大海参加会议。

据悉,“宿州市非遗进校园”暨“非遗文化展示周”活动将于6月16——23日在我校举行。活动期间将通过实物、图片展示、技艺展演、剧目戏曲演出等方式,对宿州市非物质文化遗产项目进行宣传和知识普及,提升宿州学院师生对宿州市地域文化的了解,增强师生对当地“非物质文化遗产”的自豪感、荣誉感,培养学生对当地传统文化的兴趣,更好的传承、弘扬地方非物质文化遗产。