当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 信息公开 >> 正文
李真2019年度述德述职述廉述学报告
发布人:宣传部  来源:   发布日期:2020年03月20日

    一年来,本人能够按照省委、省委教育工委和校党委的工作部署,围绕学校中心工作,求真务实,勤奋工作,开拓进取,积极发挥宣传部职能作用,较好地完成了各项工作任务。现按照年度考核要求,述德述职述廉述学如下,请予评议:

一、加强理论武装,不断提高理论素养

(一)不断深化理论武装,抓好思想建设,着力夯实理想信念根基。

认真学习重要会议、讲话精神。认真学习习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会、学校思想政治理论课教师座谈会、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神等全年组织校党委理论学习中心组学习26场。深入开展党的十九届四中全会精神宣讲。组建党的十九届四中全会宣讲团,开展宣讲活动17场。组织开展理论研究,在光明日报、安徽日报发表理论文章,获批省哲学社会科学规划研究专项课题1项。

  (二)积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育

认真部署安排主题教育活动。扎实开展主题教育,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。召开主题教育活动动员部署会议,传达省委、省教育工委、学校党委和机关第一党总支主题教育活动的相关文件精神,对支部主题教育活动进行了安排布置。认真组织专题研讨。围绕“力戒形式主义、官僚主义”“对照党章党规找差距”等专题认真开展集中研讨,撰写对照检查材料。认真开展专题调研围绕落实立德树人根本任务,健全三全育人体系,加强思想政治工作和意识形态工作、大学文化特色及品牌建设等工作,形成了三篇有思想、有分量、有成效、高质量调研报告。做好学校主题教育宣传报道工作。建立“不忘初心、牢记使命”主题教育网站,推出专题报道20余篇。积极联系外媒,在学习强国上报道11次、安徽新闻联播等其他媒体报道近100次。做好主题教育督查、处级单位专题民主生活会督导指导工作。

)坚持民主集中制原则,宣传部和谐团结。用“忠诚、干净、担当”的标准要求自己,坚持讲团结,顾大局,重品行,做表率,自觉遵守民主议事和决策制度,坚决拥护校党委决策和部署。大力推动宣传思想文化工作改进创新,展现新气象、取得新进展、见到新成效。

二、认真履职尽责,各项工作取得较好成效

  一)加强新闻宣传工作,增强内外宣联动能力,在保证学校在各级各类媒体的报道数量稳中有升的前提下,借助新媒体传播优势,传递学校声音,全面提升学校的知名度、美誉度和影响力。全年共发布校园网校园要闻624余条,院部新闻1721余条;安徽教育网397条,首页48条;《人民网》、《光明日报》、《中国教育报》、《安徽新闻联播》、《安徽日报》、《中国高校之窗》、《安徽青年报》、《拂晓报》、《皖北晨刊》等其它媒体等200多条,扩大了学校的知名度和影响力,提升了学校的声誉,对学校的教育教学改革和发展产生了积极的促进作用。

   (二)加强意识形态工作,筑牢思想防线

召开2019年全校意识形态工作会议。校党委与各党总支签订意识形态工作责任书。严格实施意识形态工作半年报制度。建立安全学生信息员制度,组建校院学生安全信息员队伍,建立学生思想动态研判例会制度。召开党委理论学习中心组扩大学习会,集中收看由中宣部会同新华社制作的内部警示教育片《增强忧患意识 防范风险挑战》,并进行了学习研讨。深入学习贯彻全国全省宗教工作会议精神,积极主动地做好新形势下学校宗教工作。认真做好国家宗教局赴宿州市进行宗教督查相关工作;认真进行宗教工作自查,撰写宗教工作自查报告。开展意识形态阵地自查工作,上报自查报告。加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座和其他各类意识形态阵地的管理,严格执行“一会一报”制度。发布《关于进行校园新媒体排查、备案登记工作的通知》,对校园新媒体重新排查、备案登记;认真做好驻厅纪检监察组副组长程双四到校实地调研意识形态工作的相关准备工作。

   三)深入开展文明创建工作

获批安徽省首届文明校园。牵头推进我校创建全国文明城市工作。会同相关部门,办结市创建办督办单100余项,涉及三个校区和教工小区,解决了乱搭乱建、乱栽乱种、“飞线充电”等过去许多想解决而没有解决或历史遗留问题,校容校貌得到很大改观。发挥典型人物的示范引领作用,挖掘并报道生物与食品工程学院学生张琼丽捐献造血干细胞救人的先进事迹,张琼丽同学当选9月份“宿州好人”,其捐献造血干细胞的行为被认定为见义勇为。挖掘并报道学校师生接力成功挽救心脏骤停学生生命的是先进事迹,在社会上引起强烈反响,在中国教育报、人民网为学校赢得了良好的社会声誉,实现了习近平总书记强调的宣传工作要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

(四)持续深入推进大学文化建设

牵头组织开展省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”走进宿州学院活动,学习强国、人民网、安徽日报、安徽新闻联播等国家级省级主流媒体对该活动进行了报道,提升了学校的知名度和美誉度,彰显了我校“创文化育人牌”的特色,扩大了我校在社会上的影响。牵头组织皖北文化艺术馆建设,目前布展工作已接近尾声。丰富校园文化载体建设,打造活动品牌。开展了读书文化节、网络文化节等丰富多彩的校园文化活动,进一步丰富了创文化育人牌的内涵。开展庆祝新中国成立70周年系列活动,制定活动方案,举办庆祝新中国成立70周年文艺晚会、书画展等11项活动。

   (五)推进“三全育人”工作,营造良好育人氛围

制定《宿州学院思想政治工作质量提升工程实施方案》并进行任务分解。二是创新教学方式,不断丰富思政课堂内涵,提升了思政课教学效果组织开展“开学第一课——党的初心与使命”专题思政课宣讲活动积极探索思政教育与创新创业教育有机结合的教育新形式,会同教务处、科技处开办时情大讲堂、美创大讲堂、体创大讲堂。探索“课程思政”新路径,依托文学与传媒学院三个教研室暨教师党支部开展“课程育人”微课录制暨教学观摩活动。会同教务处做好我校2019年安徽省高校思想政治能力提升项目申报工作,同时支部获批一个项目。

(六)凝心聚力,汇聚力量,进一步加强统战工作

积极发挥统战优势,助力“五大发展行动聚力工程”成立宿州学院归国华侨联合会,召开第一次归侨侨眷大会认真做好知联会成立准备工作根据安徽省委统战部《关于办理“华文教育名师巡讲”马来西亚团有关手续的函》要求,认真做好李东旭、刘明龙同志参加“华文教育名师巡讲”马来西亚团项目的公示、备案、材料报送、宣传报道等工作。

、坚持勤政廉洁,不断增强廉政意识和拒腐防变能力

一年来,坚持民主集中制,强化集体领导观念,重大问题由集体讨论和决定。增强民主意识和民主作风,集思广益,博采众长。不断强化廉洁意识,加强本部门党风廉政教育,严格严格遵守中央“八项规定”和省委三十条,自觉率先垂范,以身作则,坚持讲党性、讲原则、讲大局,坚持堂堂正正做人,扎扎实实做事,切实做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。工作中坚持原则,不说违背政策的话,不做违背原则的事。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉接受党和师生员工监督。

  1. 不足之处

    (一)理论学习有待进一步深入

    (二)创新意识有待进一步加强。

    五、努力方向

    (一)加强理论学习,进一步提升理论素养,不断增强理论联系实际的学风;

    (二)积极开拓进取,不断提升创新能力,把党的创新理论进一步转化为实际行动。